2012届福建省尤溪县九年级下学期学业质量检测政治试卷与答案(带解析).doc
《2012届福建省尤溪县九年级下学期学业质量检测政治试卷与答案(带解析).doc》由会员分享,可在线阅读,更多相关《2012届福建省尤溪县九年级下学期学业质量检测政治试卷与答案(带解析).doc(9页珍藏版)》请在麦多课文档分享上搜索。
1、2012届福建省尤溪县九年级下学期学业质量检测政治试卷与答案(带解析) 单选题 011年 10月 9日,纪念辛亥革命 _周年大会在北京人民大会堂隆重举行。 A 70 B 80 C 90 D 100 答案: D 阳阳班级的同学萍萍长得不好看,而且还有残疾,同班同学林涛很喜欢取笑她。对此,下列看法不正确的是 A不尊重他人,就得不到别人的尊重 B “己所不欲,勿施于人 ”我们要学会换位思考 C人与人的平等,集中表现在人格和社会地位上的平等 D我们要正确对待人与人之间的差异,增强平等意识 答案: C 阳阳在妈妈同意下网购了一双运动鞋,试穿后发现存在严重的质量问题。为维护自己的合法权益,阳阳可采取的正确
2、做法有 与销售方协商解决 换一家网购公司购买 向消费者协会投诉 向工商管理部门举报 A B C D 答案: C 漫画主要表明,我国在对外开放中坚持 A敞开国门与维护安全相结合 B独立自主与自力更生相结合 C发展经济与改善民生相结合 D “引进来 ”与 “走出去 ”相结合 答案: D 德国媒体在发表的一篇文章中说: “没有中国的参与,任何世界重大议题均无法获得解决,从气候保护、伊朗核问题、朝核问题到联合国的改革等等。 ”这说明 A中国在世界上的影响力最大 B中国已跻身为世界强国 C中国是最大的发展中国家 D中国在国际舞台上发挥着越来越重要的作用 答案: D 2011年 12月 11日,国务院法制
3、办公布了校车安全条例(草案),面向社会各界公开征求意见,许多群众通过网络提出了自己的建议,一些人大代表还对此提出议案。这说明 A我国公民直接管理国家事务 B我国公民可以依法享有建议权 C公民不得以非法手段谋取利益 D人大代表可以超越法律行使特权 答案: B 打开电视机却不看,无意间,你已造成了电力浪费;去市场购物,明知塑料袋会造成白色污染,仍然习惯性接受;明知纸张应该双面使用,但还是习惯性地丢弃没有用完的作业本 这表明 A环保节能工作都是生活细节小事 B环保节能应该成为我们的生活习惯 C摒弃不良习惯,必须依靠法制建设 D环保观念必须长期倡导,使之深入人心 答案: B 原云南省保山地委书记杨善洲
4、为了兑现自己 “为当地群众做一点实事不要任何报酬 ”的承诺,主动放弃进省城安享晚年的机会,义务植树造林 22年,建成面积 5 6万亩、价值 3亿元的林场,无偿上缴给国家。对此,你的认识是 他为了获得更多的荣誉和利益 他具有信守承诺、言而有信的优秀品质 他具有高度的社会责任感 承担责任就意味着只有付出、没有回报 A B C D 答案: C 我国每年的春节联欢晚会,都有不少少数民族的歌舞节目,既丰富了春晚内容,又让人们感受到少数民族的风采。这样做有利于 贯彻民族团结原则 促进各民族经济发展 各民族文化共同繁荣 各民族融为一体 A B C D 答案: B 一些同学喜欢去精品店购买运动鞋、小挂件等,这
5、些精品店大多属于非公有制经济,十多年来在三明各地的大街小巷如雨后春笋般发展。从政策层面看,其迅速发展的原因是 A精品店的投资者们为了获取更多的利润 B国家坚持和巩固公有制经济的主体地位 C国家鼓励、支持和引导非公有制经济发展 D非公有制经济是社会主义经济的组成部分 答案: C 2011年 9月 20日,在第三届全国道德模范评选中包括三明学院曹阳飞宇同学在内的 11人荣获 “全国孝老爱亲道德模范 ”称号。随后,三明市教育局在全市中小学生中广泛开展 “美德少年评选 ”活动。开展各项思想道德建设活动有利于 人们树立不断进取的人生态度 树立良好的社会风气,培育文明道德风尚 推动经济和社会的协调发展 培
6、养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民 A B C D 答案: D 新学期开始,阳阳决心努力超过晓敏。但当晓敏提出借阳阳新买的学习资料时,阳阳想了想还是借给了晓敏。这是因为阳阳懂得竞争和合作的关系是 A合作比竞争更重要 B竞争的结果是优胜劣汰 C合作离不开竞争,有竞争才有合作 D合作中有竞争,竞争也需要合作 答案: D 下列男女同学的 “交往风景 ”中,属于正常交往的有 男女同学一起学跳校园交谊舞 女同学为男篮队员加油助威 男女同学经常 “单独交流 ” 男同学拿 “玩具蛇 ”作弄女同学 A B C D 答案: A 2011年 11月 3日, “_”与 “神舟八号 ”成功进行首次空间交会对接,标
7、志着中国成为世界上第三个独立掌握空间自动交会对接技术的国家。 A嫦娥一号 B亚太七号 C天宫一号 D神舟七号 答案: C 2012年 3月,全国政协十一届五次会议和十一届全国人民代表大会第五次会议在北京召开。今年两会的主题是科学发展观,主线是转变经济发展方式,两会关键词是 A开放 B改革 C环保 D科技 答案: B 2012年 2月 14日, 2011年度国家最高科学技术奖揭晓,中国科学院院士、加速器物理学家谢家麟,中国科学院和中国工程院两院院士、著名建筑与城乡规划学家吴良镛获此殊荣。设立 “国家最高科学技术奖 ”,表明我国 鼓励科技创新 尊重知识,尊重人才 坚持实施科教兴国战略 把发展科技作
8、为根本任务 A B C D 答案: D 2011年 11月 10日至 14日,亚太经合组织( APEC)第十九次领导人非正式会议在美国夏威夷举行。本次峰会的主题是 A欧债危机的共同挑战 B携手共进 共创未来 C紧密联系的区域经济 D睦邻友好 互利合作 答案: C 中国入世十年来,出口增长了 4.9倍,进口增长了 4.7倍,成为世界第一大出口国和第二大进口国,经济总量也由第六位跃升到第二位。回答问题。 【小题 1】材料表明 改革开放是决定当代中国命运的关键抉择 只有加入世贸组织,国家才会有光明前途 实行对外开放是推进我国现代化建设的必然选择 改革开放是强国之路,是党和国家发展进步的活力源泉 A
9、B C D 【小题 2】我国取得上述成就的根本原因是 A人民生活水平显著提高 B我国的国际地位不断提升 C坚持以公有制为主体的基本经济制度 D开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系 答案: 【小题 1】 B 【小题 2】 D 【小题 1】加入世贸组织,能促进国家经济的发展,但加入世贸组织不是国家经济发展、有光明前途的充分条件,所以 说法错误,故选 B。 【小题 2】 2007年 10月 15日,在党的十七大上,胡锦涛强调,改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。故选 D。 下列行为有利于构建社会
10、主义和谐社会的有 政府决定开展城镇居民养老保险工作 国家加大食品安全整治力度 中央研究加强和创新社会管理 我国政府改革收入分配制度 A B C D 答案: A “人要学会走路,也得学会摔跤,而且只有经过摔跤才能学会走路。 ”马克思的这一名言说明的道理是 A挫折是财富,挫折越多越好 B失败乃成功之母 C遇到了挫折,要学会自我疏导 D经历挫折的人肯定能成功 答案: B 浙江常山 65岁老人占祖亿为救一名溺水的孩童,献出了自己宝贵的生命。老人的英勇事迹迅速流传开来,人们送给他一个响亮的名字 “ 最美爷爷 ”。从占祖亿身上,我们可以感受到 A人的生命具有独特性 B牺牲了自己就不能延伸生命的价值 C生命
11、的意义在于对社会的贡献 D只有舍己救人才能实现生命的价值 答案: C 中学生阳阳晚上独自在家做作业,突然听到有人在撬门锁。阳阳灵机一动,大喊: “爸爸,快拿根棍子来,这里有只老鼠! ”歹徒闻声转身而逃。阳阳这一举动说明他 A不诚实,爱撒谎 B既勇敢,又机智 C缺乏自我保护的能力 D胆小、懦弱,不能勇敢地面对歹徒,与之殊死搏斗 答案: B 下列四组图,正确反映违法与犯罪关系的是 A. B. C. D. 答案: D 综合题 2011年 9月 30日,由市委宣传部、市委文明委、市文化广电新闻出版局、市总工会、新华发行集团三明分公司等 10个单位联合主办的我市第五届 “书香三明 ”全民读书月活动举行启
- 1.请仔细阅读文档,确保文档完整性,对于不预览、不比对内容而直接下载带来的问题本站不予受理。
- 2.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
- 3、该文档所得收入(下载+内容+预览)归上传者、原创作者;如果您是本文档原作者,请点此认领!既往收益都归您。
下载文档到电脑,查找使用更方便
1000 积分 0人已下载
下载 | 加入VIP,交流精品资源 |
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 2012 福建省 尤溪县 九年级 学期 学业 质量 检测 政治 试卷 答案 解析
