2013-2014年河南长葛市三实高高一下期第一次考试历史试卷与答案(带解析).doc
《2013-2014年河南长葛市三实高高一下期第一次考试历史试卷与答案(带解析).doc》由会员分享,可在线阅读,更多相关《2013-2014年河南长葛市三实高高一下期第一次考试历史试卷与答案(带解析).doc(8页珍藏版)》请在麦多课文档分享上搜索。
1、2013-2014年河南长葛市三实高高一下期第一次考试历史试卷与答案(带解析) 选择题 假如你在唐朝的贞观年间进行自主择业,你做的工作可能是( ) A在 “坊 ”里做买卖 B在越窑生产白瓷 C在家乡购田置产,安居乐业 D去江西平遥、和朋友合伙兴办票号 答案: C 试题分析:本题主要考查学生准确再现历史史实的能力, “坊 ”在唐朝时是居民区,不允许买卖活动, A项与史实不符,排除;越窑主要生产青瓷, B项说法与史实不符,排除;票号是明清时出现, D项与史实不符,排除; C项符合题意,故选 C项。 考点:古代中国经济的基本结构与特点 古代中国的手工业与商业 手工业与商业发展史实 全球通史中有这样一
2、段记述: “( 1870年以后)工业研究的实验室,装备着昂贵的仪器,配备着对指定问题进行系统研究的训练有素的科学家,他们取代了孤独的发明者的阁楼和作坊。 ”这段材料反映了第二次工业革命的主要特点是( ) A兴起于重工业 B欧美国家同时发生 C科学和技术紧密结合 D电力的广泛使用 答案: C 试题分析:本题主要考查学生准确解读材料信息的能力,运用所学知识分析问题能力,根据材料和所学可知, “孤独的发明者的阁楼和作坊 ”描述的是第一次工业革命的情景, “对指定问题进行系统研究的训练有素的科学家 ”是第二次工业革命的情景,反映了第二次工业革命不同于第一次工业革命之处是科学与技术紧密结合, C项符合题
3、意; A、 B、 D项不合题意;故选 C项。 考点:走向世界的资本主义市场 工业革命 两次工业革命的不同点 英国学者尼尔。弗格森认为: “如果没有以对廉价服装弹性需求趋于无限大为特征的动态消费社会的同步发展, 工业革命,就 不会在英国发端,更不会蔓延至西方世界的其他地区。 ”其主要观点是( ) A市场扩大成为工业革命的推动力 B英国工业革命始于棉纺织业 C人们对廉价商品的追求过于盲目 D工业革命由英国扩展到世界 答案: A 试题分析:本题主要考查学生准确解读材料信息的能力,从题干中 “对服装弹性需求 的动态消费的发展 ”, “工业革命的发端和蔓延 ”可知,题中观点认为推动工业革命的主要动力是对
4、市场扩大的需求,故 A项符合题意; B、 D项表述与设问无关; C项与史实不符合;故选 A项。 考点:走向世界的资本主义市场 工业革命 工业革命条件 假设唐代一位洛阳的商人到长安做生意,他的活动中可能出现的是( ) 在居住区开了一家绸缎店 带着飞钱经大运河从江南运送地方特产到长安 在专门的 “市 ”里卖瓷器 他的商业活动受专门机构的监督管理 A B C D 答案: C 试题分析:本题主要考查学生准确解再现再认历史知识的能力,唐朝时期市、坊严格分开、按时开市闭市、商业活动受到政府的严格管理,所以 项活动不会出现; 项符合唐代社会发展状况,故选 C项。 考点:古代中 国经济的基本结构与特点 古代中
5、国的商业经济 市的变迁 关于中国古代对外贸易的表述,正确的是( ) A西汉时,广州成为重要的外贸港口,政府在此设有市舶使 B两宋时,泉州是重要的对外贸易港口,被誉为当时世界第一大港 C官府控制下的中国古代对外贸易中,朝贡贸易占有重要地位 D明清时期,中国对外贸易更加繁荣 答案: C 试题分析:本题主要考查学生准确再现再认历史史实的能力, A项中 “西汉 ”应为唐朝,排除; B项 “两宋 ”应为元朝,排除; C项说法符合史实; D项说法与史实不符,明清时期大多数时间里,中国对外实行闭关锁国政策;故选 C项。 考点:古代中国经济的基本结构与特点 古代中国的经济政策 重农抑商政策 唐代诗人李绅有悯农
6、诗: “春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。 ”诗句反映了( ) 小农经济下的农民勤劳耕作 精耕细作的传统农业的生产状况 劳动生产率提高,粮食丰收 封建剥削沉重,农民陷于贫困 A B C D 答案: B 试题分析:本题主要考查学生准确解读材料信息的能力,悯农诗反映了古代小农经济的特点,农民 虽然勤劳耕作、精耕细作,但天灾人祸也使得农民陷于贫困,所以 项符合题意; 项表述与史实及题意不符;故选 B项。 考点:古代中国经济的基本结构与特点 古代中国农业经济 小农经济 斯塔夫里阿诺斯在全球通史中 “宋朝的黄金时代 ”这一标题下写道:除了文化上的成就外,宋朝时期值得注意的是,发生了一场名副
7、其实的商业革命,对整个欧亚大陆有重大意义。下列属于这场 “商业革命 ”的史实的是( ) A官府控制商业的局面被打破 B流通领域出现纸币 C出现了地域性的 “商帮 ” D生产领域出现工场手工业 答案: B 试题分析:本题主要考查学生准确解读材料信息的能力,注意时间限定词 “宋朝 ”, A项是在春秋战国时期,与史实不符,排除;北宋时期,随着商品经济的发展,四川出现了最早的纸币 “交子 ”, 这是一场名副其实的商业革命,对世界经济发展影响较大, B项符合史实; C、 D项是在明朝时期,排除;故选 B项。 考点:古代中国经济的基本结构与特点 古代中国商业经济 商品经济的发展 礼记有 “天子为籍千亩 ”
8、, “天子亲耕于南郊,以供斋盛 ”的记载;礼经有仲春 “后率外内命妇始蚕于北郊 ”的记载;汉朝以后逐步形成一种国家礼仪,皇帝和皇后常常在春 季举行 “籍田礼 ”和 “亲蚕礼 ”。这表明( ) A统治者重视农业生产 B统治者关心百姓疾苦 C统治者常能与民同乐 D统治者 “以民为本 ” 答案: A 试题分析:本题主要考查学生准确解读材料信息的能力,分析有效信息的能力,由材料可知,无论天子、诸侯还是王后都亲自从事农耕,统治者通过这种国家礼仪形式来体现对农业的重视, A项符合题意; B、 C、 D项与题意不符;故选A。 考点:古代中国经济的基本结构与特点 古代中国的经济政策 重农抑商政策 下列航海家到
9、过亚洲的是( ) 迪亚士 哥伦布 达伽马 麦哲伦 A B C D 答案: B 试题分析:本题主要考查学生准确再现再认历史史实的能力,根据所学知识,迪亚士只到达非洲的好望角,哥伦布始终没有发现到达亚洲的新航路, 项排除;麦哲伦到过亚洲的菲律宾,达 伽马到过亚洲的印度, 项符合题意民,故选 B项。 考点:走向世界的资本主义市场 新航路开辟 航海家的活动 垄断组织适应了资本主义社会化大生产需要,有关其积极作用描述错误的是( ) A有利于扩大生产规模 B有利于改善管理水平 C有利于提高劳动生产率 D有利于缓解工人和资本家的矛盾 答案: D 试题分析:本题主要考查学生准确再现再认历史史实的能力,分析问题
10、的能力,“垄断组织适应了资本主义社会化大生产需要 ”实质是资本主义生产关系的局部调整,促进生产力发展, A、 B、 C项都是生产关系反作用生产力促进其发展的的表现; D项说法不合史实,垄断组织无法缓解工人和资本家的矛盾,因为这一矛盾是资本主义制度造成的;故选 D项。 考点:走向世界的资本主义市场 第二次工业革命 垄断组织 第一次工业革命时期,在动力方面影响最深远的成就是( ) A珍妮纺纱机 B水力织布机 C改良蒸汽机 D发电机 答案 : C 试题分析:本题主要考查学生准确再现再认所学知识的能力,根据所学知识,在动力方面影响最深远的成就是改良蒸汽机出现和广泛使用, C项符合史实;珍妮纺纱机、水力
11、织布机都推动了动力方面的进步,但受制于各种条件,因此排除 A、 B两项; D项发电机是第二次工业革命的动力成就;故选 C项。 考点:走向世界的资本主义市场 工业革命 改良蒸汽机 历史学家斯塔夫里阿诺斯说: “欧洲的扩张在最初的伊比利亚阶段之后,因合股公司的激增而大大加强 -这些新组织是经济动员和经济渗透的最有效的工具。 ”在这种新组织的推动下, 17世纪上半叶发展成为世界头号贸易强国的是( ) A西班牙 B荷兰 C法国 D英国 答案: B 试题分析:本题主要考查学生准确解读材料信息的能力,再现再认所学知识的能力,根据题干提供的信息和所学史实, 16世纪伊比利亚半岛的西班牙、葡萄牙崛起, A项不
12、合史实,排除;荷兰在 17世纪建立了东印度公司等商业贸易公司,进行殖民扩张,成为商业殖民帝国, B项符合题意; C、 D项时间不符,排除;故选 B。 考点:走向世界的资本主义市场 早期的殖民扩张和掠夺 荷兰的殖民扩张 下列三种手工业形态按产品商品化程度从高到低的顺序排列 正确的是( ) A官营手工业 民营手工业 家庭手工业 B民营手工业 家庭手工业 官营手工业 C家庭手工业 民营手工业 官营手工业 D民营手工业 官营手工业 家庭手工业 答案: B 试题分析:本题主要考查学生准确再现历史知识的能力,根据所学知识,我国古代手工业的三种主要经营形态,通过表格试比较三者的产品商品化程度区别。 经营形态
- 1.请仔细阅读文档,确保文档完整性,对于不预览、不比对内容而直接下载带来的问题本站不予受理。
- 2.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
- 3、该文档所得收入(下载+内容+预览)归上传者、原创作者;如果您是本文档原作者,请点此认领!既往收益都归您。
下载文档到电脑,查找使用更方便
1000 积分 0人已下载
下载 | 加入VIP,交流精品资源 |
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 2013 2014 河南 长葛市 高高 下期 第一次 考试 历史 试卷 答案 解析
