欢迎来到麦多课文档分享! | 帮助中心 海量文档,免费浏览,给你所需,享你所想!
麦多课文档分享
全部分类
  • 标准规范>
  • 教学课件>
  • 考试资料>
  • 办公文档>
  • 学术论文>
  • 行业资料>
  • 易语言源码>
  • ImageVerifierCode 换一换
    首页 麦多课文档分享 > 资源分类 > DOC文档下载
    分享到微信 分享到微博 分享到QQ空间

    哈三中2009-2010学年上学期高二期末(化学)试题.doc

    • 资源ID:341193       资源大小:28.22KB        全文页数:7页
    • 资源格式: DOC        下载积分:1000积分
    快捷下载 游客一键下载
    账号登录下载
    微信登录下载
    二维码
    微信扫一扫登录
    下载资源需要1000积分(如需开发票,请勿充值!)
    邮箱/手机:
    温馨提示:
    如需开发票,请勿充值!快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。
    如需开发票,请勿充值!如填写123,账号就是123,密码也是123。
    支付方式: 支付宝扫码支付    微信扫码支付   
    验证码:   换一换

    加入VIP,交流精品资源
     
    账号:
    密码:
    验证码:   换一换
      忘记密码?
        
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,就可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰。
    5、试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓。

    哈三中2009-2010学年上学期高二期末(化学)试题.doc

    1、哈三中 2009-2010学年上学期高二期末(化学)试题 选择题 在前人科学研究的基础上,归纳总结出元素周期律的科学家是 A居里夫人 B罗蒙诺索夫 C道尔顿 D门捷列夫 答案: D 下列气体中,既能用浓硫酸干燥,又能用碱石灰干燥的是 A CO2 B N2 C SO2 D NH3 答案: B 下列数据是有机物的分子量,可能互为同系物的一组是 A 16、 30、 58、 72 B 16、 28、 40、 52 C 16、 32、 48、 54 D 16、 30、 42、 56 答案: A 下列化合物中既含有离子键又含有共价键的是: A Na2O B NaOH C BaCl2 D HCl 答案: B

    2、 铜片和锌片用导线连接后插入稀硫酸中构成原电池,下列说法正确的是 A铜片做负极 B铜片做正极 C电子从铜片流向锌片 D锌片上有气体产生 答案: B 已知瓦斯气又叫煤层气,它与天然气成分无异,下列有关说法不正确的是 A瓦斯气主要成分是甲烷 B瓦斯气在空气中占任意体积分数时,均会发生爆炸 C井下及时通风透气、加强监测,控制瓦斯气的浓度并严禁明火,是安全生产的关键之一 D煤层气直接排放到空气中,会造成浪费资源。 答案: B 互称为同分异构体的物质不可能具有 A相同的相对分子质量 B相同的结构 C相同的通式 D相同的化学式 答案: B 按 C、 N、 O、 F的顺序,下列递变规律不正确的是 A原子半径

    3、逐渐增大 B非金属性逐渐增强 C单质的氧化性逐渐增强 D气态氢化物的稳定性逐渐增强 答案: A 下列反应中能说明乙烯具有不饱和结构的是 A燃烧 B取代反应 C加成反应 D分解反应 答案: C 用分液漏斗可以分离的一组液体混合物是 A溴和 CCl4 B苯和水 C酒精和水 D乙酸和乙酸乙酯 答案: B 稀硫酸溶液与锌粒反应,为了减缓反应速率,可以采取的办法是 A升高温度 B加水稀释 C改用锌粉 D适当提高硫酸的浓度 答案: B 下列物质中,不能使酸性 KMnO4溶液褪色的是 A SO2 B C2H5OH C CH4 D C2H4 答案: C 能正确表示下列化学反应的离子方程式是 A氢氧化钡溶液与硫

    4、酸的反应 Ba2+OH- H+SO42- BaSO4+H2O B澄清的石灰水与稀盐酸反应 Ca(OH)2+2H+ Ca2+2H2O C铜片插入硝酸银溶液中 Cu + Ag+ Cu2+ + Ag D钠和冷水反应 2Na + 2H2O 2Na+ + 2OH-+ H2 答案: D 随着人们生活质量的不断提高,废电池必须进行集中处理的问题被提到议事日程,其首要原因是 A利用电池外壳的金属材料 B防止电池中汞、镉和铅等重金属离子对土壤和水源的污染 C不使电池中渗泄的电解液腐蚀其他物品 D回收其中石墨电极 答案: B 下列叙述中,不正确的是 A氨气极易溶于水,因而可以做喷泉实验 B做焰色反应实验时,如果火

    5、焰的颜色为黄色,证明该物质中有 K 元素 C SO2具有漂白性,能够使品红溶液褪色 D常温下可以用铁、铝制品来盛装浓硫酸或浓硝酸 答案: B 下列反应属于吸热反应的是 A乙醇的燃烧 B葡萄糖在人体内氧化分解 C Ba(OH)2 8H20与 NH4Cl反应 D锌粒与稀 H2S04反应制取 H2 答案: C 设 NA为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是 A 2.3g金属钠变为 Na+时失去电子数目为 0.1NA B 32g氧气所含的原子数为 NA C 0.1mol L-1氯化钡溶液中 Cl-数目为 0.2NA D 11.2L氯气所含的原子数目为 NA 答案: A 将下列各组物质按酸、碱、盐分类顺序排

    6、列,正确的是 A碳酸、乙醇、醋酸钠 B磷酸、熟石灰、苛性钾 C硫酸、纯碱、石膏 D氢硫酸、烧碱、绿矾 答案: D 下列物质一定不是天然高分子的是 A淀粉 B蛋白质 C尼龙 D纤维素 答案: C 下列分散系不能发生丁达尔效应且最稳定的是 A悬浊液 B乳浊液 C胶体 D溶液 答案: D 下列叙述中正确的是 A碳的摩尔质量为 12g B摩尔是物质的质量的单位 C一个碳原子的质量为 12g D阿伏加德罗常数约为 6.021023mol-1 答案: D 下列气体不能用排水集气法收集的是 A NO B NH3 C O2 D CO 答案: B 自来水可以用氯气消毒。如果实验室中临时没有蒸馏水,可以用自来水配

    7、制某些急需的药品,但有些药品若用自来水配制,明显会导致药品变质。下列哪种药品不能用自来水配制 A Na2SO4 B NaCl C AgNO3 D AlCl3 答案: C 下列物质中,即属于电解质,又能够导电的是 A Cu丝 B熔融的 MgCl2 C NaCl溶液 D蔗糖 答案: B 下列各组离子在水溶液中能大量共存的是 A Na+、 Ba2+、 Cl-、 SO42- B Ca2+、 HCO3-、 Cl-、 K+ C Mg2+、 Ag+、 NO3-、 Cl- D H+、 Cl-、 Na+、 CO32- 答案: B 下列化学反应中,属于氧化还原反应的是 A Na2CO3 CaCl2 CaCO3 2

    8、NaCl B Fe+CuSO4 Cu+FeSO4 C 2NaHCO3 Na2CO3+CO2+H2O D CaO H2O Ca(OH)2 答案: B NaOH、 KOH等碱性溶液可以贮存在下列哪种试剂瓶中 A具有玻璃塞的细口瓶 B具有玻璃塞的广口瓶 C具有橡胶塞的细口瓶 D具有橡胶塞的广口瓶 答案: C 下列关于金属 Na的叙述中,说法正确的是 A Na在空气中燃烧,发出黄色火焰 B Na在空气中燃烧,产物是 Na2O C Na投入到滴有无色酚酞溶液的水中水溶液变为蓝色 D Na是银白色金属,硬度大,熔点高 答案: A 氢氧化铝可作为治疗某种胃病的内服药,这是利用了氢氧化铝的哪个性质 A酸性 B

    9、碱性 C两性 D氧化性 答案: B 容量瓶是用来配制一定物质的量浓度的溶液的定量仪器,其上标有: 温度 浓度 容量 压强 刻度线 酸式或碱式这六项中的 A B C D 答案: D 填空题 ( 10分) ( 1)在浓度均为 lmol L的 NaCl NH4Cl CH3COONa三种盐溶液中,其pH值由大到小的顺序是 _ _(填编号 )。 ( 2)工业上制 NH3的反应, N2+3H2 2NH3, H 0,在某种条件下已达到平衡若要使平衡向生成 NH3的方向移动,可采取的措施是 _。 A加催 化剂 B升温 C增大压强 D减少 H2的浓度 ( 3)在其它条件不变的情况下,增加 N2的物质的量, H2

    10、的转化率 _ _(填增大、减小、不变 ) ( 4)在 葡萄糖、 淀粉、 油脂三种物质中,能与碘水反应显蓝色的是_(填序号,下同);能发生银镜反应的是 _;能发生皂化反应的是 _。 答案:( 1) 3 ; ( 2) C; ( 3)增大;( 4) ; ; ( 12分)化学式为 C2H6O 的化合物 A具有如下性质: A + Na 慢慢产生气泡 A + CH3COOH 有香味的产物 ( 1)写出 A的结构简式: 。 ( 2)含 A的体积分数为 75%的水溶液可以用做 。 ( 3) A与金属钠反应的化学方程式为 。 ( 4)化合物 A和 CH3COOH反应生成有香味的产物的结构简式为 。 答案:( 1

    11、) C2H5OH(或 CH3CH2OH) ( 2)杀菌、消毒(或医用酒精) ( 3) 2C2H5OH + 2Na 2C2H5ONa + H2 ( 4) CH3COOC2H5 ( 8分)家庭厨房实际上就是一个化学世界, “柴米油盐酱醋糖 ”等都属于化学物质。请回答: ( 1)加碘食盐所含的碘酸钾( KIO3)中, I元素的化合价是 。 ( 2)白糖与红糖的主要成分都是蔗糖。利用活性炭的 ,可将红糖脱色变成白糖。 ( 3)食醋不慎滴在大理石台面上,会使其表面变得粗糙而失去光泽。这是因为食醋中的 (填化学式)与大理石发生了化学反应。 ( 4)东部城市部分家庭厨房中的 “柴 ”将被 “西气东输 ”工程

    12、送来的 “气 ”所替代,请写出天然气主要成分充分燃烧的化学方程式 。 答案:( 1) +5; ( 2)吸附作用;( 3) CH3COOH; ( 4) CH4 + 2O2 CO2 + 2H2O ( 6分)某同学用如下所示装置探究物质的性质。其中气体 A的主要成分是氯气,还含有少量水蒸气。请回答下列问题: ( 1)该实验观察到的实验现象是 。 ( 2)浓硫酸的作用是 。 ( 3)该实验设计还存在事故隐患,因此还需增加 装置。 答案:( 1)干燥的布条不褪色,湿润的布条褪色( 2)吸收气体 A中的水( 3)尾气处理 ( 4分)铁和铝是两种重要的金属。请回答: 两种金属中,在冷的浓硫酸或浓硝酸中会发生

    13、钝化现象的是 (填化学式);能与氢氧化钠溶液发生反应的是 (填化学式),写出该反应的化学方程式: 。 答案: Fe、 Al; Al; 2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2 ( 3分) 3.65克 HCl中约含有 _个 HCl分子,含有电子_mol,将它全部溶于水制成 100mL溶液,所得盐酸中 H+的物质的量浓度为 _。 答案: .021022个; 1.8 mol; 1 mol /L (3分 ) 红热的铁与水蒸气可发生反应 : 3Fe+ 4H2O(g) Fe3O4 + 4H2,其中,作为氧化剂的物质是 _(填化学式),作为还原剂的物质是 _(填化学式)。在该反应中,若消耗了 3

    14、 mol Fe,则生成 _mol H2。 答案: H2O; Fe ; 4 ( 10分) “酒是陈的香 ”,就是因为酒在储存过程中生成了有香味的乙酸乙酯,在实验室我们也可以用如右图所示的装置制取乙酸乙酯。回答下列问题: ( 1)写出制取乙酸乙酯的化学反应方程式 ( 2)饱和碳酸钠溶液的主要作用是(写出一条即可) 。 ( 3)装置中通蒸气的导管要插在饱和碳酸钠溶液的液面上,目的是防止 。 ( 4)若要把制得的乙酸乙酯分 离出来,应采用的实验操作是 。 ( 5)做此实验时,有时还向盛乙酸和乙醇的试管里加入几块碎瓷片,其目的是 。 答案:( 1) ( 2)溶解挥发的乙醇,与挥发的乙酸反应,降低乙酸乙酯的溶解度 ( 3)倒吸 ( 4)分液 ( 5)防止暴沸 计算题 ( 4分)将 0.5L 2mol/L盐酸与足量 AgNO3溶液充分反应。试计算(不写计算过程) ( 1)生成 AgCl的物质的量是多少? ( 2)生成 HNO3的质量是多少? 答案:( 1) n(AgCl)=1 mol; ( 2) m(HNO3)=63g


    注意事项

    本文(哈三中2009-2010学年上学期高二期末(化学)试题.doc)为本站会员(progressking105)主动上传,麦多课文档分享仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知麦多课文档分享(点击联系客服),我们立即给予删除!




    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

    copyright@ 2008-2019 麦多课文库(www.mydoc123.com)网站版权所有
    备案/许可证编号:苏ICP备17064731号-1 

    收起
    展开