欢迎来到麦多课文档分享! | 帮助中心 海量文档,免费浏览,给你所需,享你所想!
麦多课文档分享
全部分类
  • 标准规范>
  • 教学课件>
  • 考试资料>
  • 办公文档>
  • 学术论文>
  • 行业资料>
  • 易语言源码>
  • ImageVerifierCode 换一换
    首页 麦多课文档分享 > 资源分类 > DOC文档下载
    分享到微信 分享到微博 分享到QQ空间

    2010年广东肇庆市高三第二次模拟历史卷(文综).doc

    • 资源ID:332291       资源大小:29.57KB        全文页数:6页
    • 资源格式: DOC        下载积分:1000积分
    快捷下载 游客一键下载
    账号登录下载
    微信登录下载
    二维码
    微信扫一扫登录
    下载资源需要1000积分(如需开发票,请勿充值!)
    邮箱/手机:
    温馨提示:
    如需开发票,请勿充值!快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。
    如需开发票,请勿充值!如填写123,账号就是123,密码也是123。
    支付方式: 支付宝扫码支付    微信扫码支付   
    验证码:   换一换

    加入VIP,交流精品资源
     
    账号:
    密码:
    验证码:   换一换
      忘记密码?
        
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,就可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰。
    5、试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓。

    2010年广东肇庆市高三第二次模拟历史卷(文综).doc

    1、2010年广东肇庆市高三第二次模拟历史卷(文综) 选择题 美国前副总统戈尔因关心环保议题,开拍纪录片难以忽视的真相,记录地球生态所将面临的浩劫,而获得 2007年诺贝尔和平奖。面对地球生态环境遭到破坏,你认为中国哪一思想学派最能回应此议题? ( ) A道家 B墨家 C儒家 D法家 答案: A 下表为 “各主要资本主义国家在 20世纪 5070 年代经济数据 ”,对下表解读正确的是 20世纪 50年代,美国确立了经济霸主地位 20世纪 70年代,世界经济呈现三足鼎立格局 日本经济的发展得益于政治大国地位的确立 20世纪 70年代世界经济出现区域集团化发展趋势 A B C D 答案: A 2008

    2、年 10月,欧洲小国冰岛成为全球金融危机的第一个牺牲品,整个国家濒临破产。为缓和金融危机,冰岛政府应该向哪个机构贷款? ( ) A世界银行 B国际货币基金组织 C世界贸易组织 D联合国 答案: B 1929 1931年间,美、德两国的工业生产额均跌落约三分之一。而苏联在1929年的总生产量占全球 5; 1938年,总生产量占全球 18。苏联的表现不同于其它国家的主要原因是 A列宁发动十月革命 B列宁实行新经济政策 C斯大林推行计划经济 D赫鲁晓夫改革 答案: C 学校举办一次文艺活动,邀请一些学者前来演讲。演讲题目包括: “拜伦的诗歌创作 ”、 “雪莱与西风颂 ”等。此外,学校还安排了一场音乐

    3、会,由钢琴家表演一场 “贝多芬的交响曲 ”。下列最适合这次文艺活动主题的是 ( ) A启蒙运动的学术 B批判现实主义的艺术 C浪漫主义的文艺 D现代主义的艺术 答案: C 右图为希腊哲学发展简图,由甲图转向乙图的关键人物是 ( ) A泰勒斯 B苏格拉底 C柏拉图 D亚里士多德 答案: B 对联具有记载历史的功能,是时代的见证。 “大锅饭山穷水尽,责任制柳暗花明。 ”反映了哪一时期的历史? ( ) A 20世纪五六十年代 B 20世纪七八十年代 C 20世纪 50年代至 70年代 D改革开放至今 答案: C 十一届三中全会以来,我国民主政治建设不断取得进步,其表现是实行 ( ) A民族区域自治制

    4、度 B中共领导的多党合作和政治协商制度 C “一个国家,两种制度 ” D基层民主选举 答案: D “周恩来、乔冠华等人不仅亲自与美国重庆战时新闻处费正清处长建立了朋友关系,而且还介绍了中共地下党员参加到美国的新闻机构中去开展工作,使战时新闻处成了中共与美方联系的一个成功的通道。 ”这一现象发生于 ( ) A抗日战争时期 B解放战争时期 C中苏关系破裂之后 D中美关系正常化之后 答案: A 某清朝官员召见某学者时,指出: “法制为祖先遗留下来的,不可轻易更改。 ”但该学者反驳指出: “祖先的遗法是叫我们管理他们遗留的土地与人民,如果土地被占领,人民成了西方列强的奴隶,那么祖先遗法又有什么用? ”

    5、这组对话的时代背景是( ) A鸦片战争后,士绅主张器物学习 B英法联军入侵后,士人主张鸦片合法化 C中日战争后,知识分子主张建立共和 D甲午战争后,知识分子主张变法维新 答案: D 宋代词人周邦彦在少年游中提到 “并(太原)刀如水,吴(苏州)盐胜雪 ”。这反映宋代 ( ) A经济重心已经南移 B手工艺的提高和专业市镇兴起 C太原、苏州成为著名都会 D商帮势力崛起 答案: B 学者黄仁宇认为: “新朝代首先遇到的第一个大问题是帝国跨地过广,不能全部由中央集体管制,于是采取了一种 斑马式 的省级组织。有些地区秦朝所设郡县原封不动地任其存在,其他地区则派遣新任命的王侯,世守为业。 ”“斑马式 ”的省

    6、级组织是指 A中央集权制 B郡国并行制 C郡县制 D分封制 答案: B 简答题 ( 28分)阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一 1851年,英国伦敦举办第一届世博会,主要内容是世界文化与工业科技。此后,西方各国为促进商品生产和贸易发展,纷纷举办大型博览会。 材料二 从 1876年到 1984年,这 108年的时间,美国举办过 14届世博会, 14届世博会其实就是完成了整个国家的现代化建设。其中, 1933年,芝加哥举办了世博会。 材料三 1958年,张闻天向中央写报告申请 1959年上海办世博。张闻天的建议在当时石沉大海,没有结果。而在 2010年,上海即将举办第四十一届世博会,这是中国

    7、比较大步与大度地走向世界与邀请世界走向我们。上海世博会的中国馆以古代中 国帝王的王冠为造型,其展示的内容将帮助参观者短时间内遍览中国五千年的历史,了解中国主流文化的深厚内涵。 以上均根据凤凰网整理 问题: ( 1)结合所学知识,指出 1851年英国举办世博会的社会背景。( 4分) ( 2)结合所学知识,指出 1933年芝加哥举办世博会的时代背景。针对这一背景,美国政府采取了什么措施?这一措施对战后主要资本主义国家经济的发展有何影响?( 8分) ( 3)据材料并结合所学知识分析,为什么张闻天的建议在当时没有结果,而举办世博会的愿望能在 2010年实现?( 10分) ( 4) “中国主流文化 ”的

    8、 核心内容是什么?要研究中国主流文化,可以从哪些方面进行研究?举例说明。( 6分) 答案: ( 1)日不落帝国:完成工业革命,成为 “世界工厂 ”,资产阶级民主政体的完善。(任意 3点即得满分 4分) ( 2)经济大萧条:( 2分)新政:( 2分)影响:国家大力干预经济:福利国家的出现等。(任意 2点即得满分 4分) ( 3)原因: 20世纪 50年代: 中国过分强调 “独立自主、自力更生 ”,外交上“一边倒 ”,加入社会主义阵营;( 2分) 经济建设出现 “左 ”倾错误;( 2分)70年代以来; 中国恢复在联合国的合法席位; 与美、日等西方国家建交 ,实行多边外交政策; 对外开放; 加入世贸

    9、组织,融入经济全球化大潮; 当今,中国在国际事务中正扮演着日益需要的角色,成为多极化世界中的一支重要力量。(任意 3点即得满分 6分) ( 4)核心内容:仁、礼( 2分)研究方法: 收集史料,如孔子、孟子、董仲舒、朱熹等人的观点,历朝统治者对儒学 的态度及措施等。 实地考察与儒家思想发展相关的历史透迹,如山东曲埠孔庙等。 翻阅学术著作,如儒家经典等。(写出 2点即可得 4分,每一点中方法 1分,举例 1分,其它言之成是,可酌情给分) 综合题 ( 24分)阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料 18世纪末法国资产阶级革命,彻底结束了 1000多年的封建统治,揭开了法国历史上崭新的一页,由此法国进

    10、入了资本主义确立和发展的新时期。辛亥革命前夜,中国对世界各国 “革命史 ”的介绍中,法国革命占有重要的地位 译文除了介绍法国大革命之外,还介绍了卢骚(卢梭)的民约论等宣传资产阶级自由民主思想的著述。 据于沛近代早期中国对世界历史的认识 问题: ( 1)据材料并结合所学知识,指出辛亥革命的社会背景。( 6分) ( 2)结合所学知识,指出卢梭的主张。卢梭的主张和法国 大革命对辛亥革命的影响表现在哪些方面?( 6分) ( 3)如果将辛亥革命与法国大革命相比较,两者有何相同和不同之处?( 12分) 答案: ( 1)背景: 民族危亡,各种变法救国的主张行不通; 民族工业的发展; 民主革命思想的传播等。(任意 3点即得满分 6分,其它言之成理,可酌情给分) ( 2)主张:天赋人权;人民主权;社会契约论。(任意 2点即可得满分 2分) 影响: 以革命的方式推霸君主专制制度; 建立资产阶级民主共和国; 颁布中华民国临时约法规定 “中华民国之主权属于国民全体 ”。(任意 2点即得满分 4分) ( 3)同: 都受启蒙思想的影响; 都反封建君主专制统治; 都建立了资产阶级政体; 都颁布法令; 都促进了资本主义经济发展等。(任意 3点即得满分 6分) 程度: 结果和影响:着重考虑社会性质转型的差异等。(任意 3点即得满分6分,其它言之成理,可酌情给分)


    注意事项

    本文(2010年广东肇庆市高三第二次模拟历史卷(文综).doc)为本站会员(amazingpat195)主动上传,麦多课文档分享仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知麦多课文档分享(点击联系客服),我们立即给予删除!




    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

    copyright@ 2008-2019 麦多课文库(www.mydoc123.com)网站版权所有
    备案/许可证编号:苏ICP备17064731号-1 

    收起
    展开