欢迎来到麦多课文档分享! | 帮助中心 海量文档,免费浏览,给你所需,享你所想!
麦多课文档分享
全部分类
  • 标准规范>
  • 教学课件>
  • 考试资料>
  • 办公文档>
  • 学术论文>
  • 行业资料>
  • 易语言源码>
  • ImageVerifierCode 换一换
    首页 麦多课文档分享 > 资源分类 > DOC文档下载
    分享到微信 分享到微博 分享到QQ空间

    2014年高一化学人教版必修二 1-1-2元素性质练习卷与答案(带解析).doc

    • 资源ID:331276       资源大小:30.65KB        全文页数:5页
    • 资源格式: DOC        下载积分:1000积分
    快捷下载 游客一键下载
    账号登录下载
    微信登录下载
    二维码
    微信扫一扫登录
    下载资源需要1000积分(如需开发票,请勿充值!)
    邮箱/手机:
    温馨提示:
    如需开发票,请勿充值!快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。
    如需开发票,请勿充值!如填写123,账号就是123,密码也是123。
    支付方式: 支付宝扫码支付    微信扫码支付   
    验证码:   换一换

    加入VIP,交流精品资源
     
    账号:
    密码:
    验证码:   换一换
      忘记密码?
        
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,就可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰。
    5、试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓。

    2014年高一化学人教版必修二 1-1-2元素性质练习卷与答案(带解析).doc

    1、2014年高一化学人教版必修二 1-1-2元素性质练习卷与答案(带解析) 选择题 钠与铯都是碱金属元素,下列关于铯及其化合物的叙述中不正确的是( ) A其单质在常温下与 H2O的反应比 Na更剧烈 B其单质能从 NaCl水溶液中置换出 Na C CsOH属于强碱,其碱性强于 NaOH D其单质极易被氧化,可保存在煤油中 答案: B 已知常温下 KClO3与 HCl(浓)反应放出氯气,现按下图进行卤素的性质实验。玻璃管内装有分别滴有不同溶液的白色棉球,反应一段时间后,对图中指定部位颜色描述正确的是( ) A 黄绿色 橙色 蓝色 白色 B 无色 橙色 紫色 白色 C 黄绿色 橙色 蓝色 无色 D

    2、黄绿色 无色 紫色 白色 答案: A 1820年德贝莱纳用 MnO2催化 KClO3分解制氧气,发现制得的氧气有异常的气味,将该气体通过 KI淀粉溶液,溶液变蓝。则氧气中可能混有( ) A Cl2 B Br2 C HCl D CO2 答案: A 在 a、 b、 c、 d 四个集气瓶中分别盛有 H2、 Cl2、 HCl、 HBr 中的任一种气体,若将 a和 d两瓶气体混合后见光爆炸;若将 a和 b两瓶气体混合后,瓶壁上出现暗红色液滴,则 a、 b、 c、 d四个集气瓶中分别盛放的气体是( ) A Cl2、 H2、 HCl、 HBr B Cl2、 HCl、 HBr、 H2 C Cl2、 HBr、

    3、H2、 HCl D Cl2、 HBr、 HCl、 H2 答案: D 下列关于碱金属元素和卤素的说法中,错误的是( ) A随核电荷数的增加,碱金属元素和卤素的原子半径都逐渐增大 B碱金属元素中,锂原子失去最外层电子的能力最弱;卤素中,氟原子得电子的能力最强 C钠与水的反应不如钾与水的反应剧烈 D溴单质与水的反应比氯单质与水的反应更剧烈 答案: D 下列说法正确的是( ) A F、 Cl、 Br的最外层电子数都是 7,次外层电子数都是 8 B从 HF、 HCl、 HBr、 HI酸性递增的事实,推出 F、 Cl、 Br、 I的非金属性递增规律 C卤素按 F、 Cl、 Br、 I的顺序其非金属性逐渐减

    4、弱的原因是随着核电荷数增加电子层数增大起主要作用 D砹是原子序数最大的卤族元素,根据卤素性质的递变规律,砹易溶于水,难溶于 CCl4 答案: C 已知钡的活动性介于钠和钾之间,下列叙述正确的是( ) A钡与水反应不如钠与水反 应剧烈 B钡可以从 KCl溶液中置换出钾 C氧化性: K Ba2 Na D碱性: KOHBa( OH) 2NaOH 答案: D 下列四种演示金属钾与水反应的实验装置,正确的是( ) 答案: B 卤素是最活泼的一族非金属,下列关于卤族元素的说法正确的是( ) A卤素单质的最外层电子数都是 7 B从上到下,卤素原子的电子层数依次增多,半径依次减小 C从 F到 I,原子核对最外

    5、层电子的吸引能力依次减弱,原子得电子能力依次减弱 D卤素单质与 H2化合的容易程度为 F2Cl2Br2I2 答案: C 下列关于碱金属的原子结构和性质的叙述中不正确的是( ) A碱金属原子最外层都只有 1个电子,在化学反应中容易失去最外层这个电子 B都是强还原剂 C都能在 O2中燃烧生成过氧化物 D都能与水反应生成强碱 答案: C 甲、乙、丙三种溶液各含一种 X-( X-为 Cl-、 Br-、 I-),向甲中加淀粉溶液和新制的氯水变为橙色,将此溶液倒入丙中,颜色无明显变化。则甲、乙、丙中依次含有( ) A Br-、 Cl-、 I- B Br-、 I-、 Cl- C I-、 Br-、 Cl- D

    6、 Cl-、 I-、 Br- 答案: B 下列关于卤族元素的叙述中,正确的是( ) A随着原子序数的增加,元素的非金属性逐渐增强 B随着原子序数的减小,单质的氧化性逐渐增强 C通常呈黄绿色的也是氧化性最强的 D易升华的也是相对分子质量最大的 答案: B 实验题 某学生在做元素性质与原子结构的关系的实验时,设计了一套实验方案,并记录了有关的实验现象。请帮助该学生整理并完成实验报告。 ( 1)实验目的。 探究同一主族元素性质的递变规律。 ( 2)实验用品。 仪器:试管、胶头滴管。 药品:新制氯水、新制溴水、溴化钠溶液、碘化钠溶液、四氯化碳。 ( 3)实验内容(在下表横线中填写相关内容)。 序号 实验

    7、方案 实验现象 向盛有少量溴化钠溶液的试管中滴加少量新制氯水,振荡,再加入少量四氯化碳,振荡后静置 液体分为两层,下层呈 _色 向盛有少量碘化钠溶液的试管中滴加少量新制溴水,振荡,再加入少量四氯化碳,振荡后静置 液体分为两层,下层呈 _色 ( 4)实验结论:_。 ( 5)问题和讨论。 上述两个实验中发生反应的离子方程式分别为 _、 _。 由于氟单质过于活泼,所以很难设计出一个简单的实验来验证其氧化性的强弱。试列举两项事实说明氟的非金属性比氯的强: _、 _。 答案:( 3) 橙红 紫红 ( 4)同主族元素从上到下元素原子的得电子能力逐渐减弱 ( 5) Cl2 2Br-=Br2 2Cl- 2I-

    8、 Br2=2Br- I2 HF的稳定性比 HCl强 F2能置换出水中的氧,而 Cl2不能置换出水中的氧(其他合理答案:也可) 填空题 在 1961年,本生和基尔霍夫发现了一种新的碱金属元素,根据已学知道解答下列问题,帮助这两位科学家研究该元素。 ( 1)该元素单质的密度比水的密度大,则该元素可能是_。 ( 2)该元素的单质与水反应比钾与水反应剧烈,但没有铯与水反应剧烈,由此可确定该元素是 _。其确定依据是_。 ( 3)人类制备出该元素的单质比钠单质要晚得多,分析其中的原因:_。 答案:( 1) Rb、 Cs、 Fr ( 2) Rb 碱金属元素的单质按 Li、 Na、 K、 Rb、 Cs的顺序活

    9、泼性逐渐增强 ( 3) Rb 的氧化性比 Na 的小,不易被还原 某学生往一支试管里按一定次序分别加入下列几种物质: A KI溶液, B淀粉溶液, C NaOH溶液, D氯水。发现溶液颜色按下面次序变化: 无色 棕黄色 蓝色 无色。 依据溶 液颜色的变化回答下列问题: ( 1)加入以上药品的顺序是_。 ( 2)写出 的离子反应方程式,若为氧化还原反应,请标明电子转移的方向和总数:_。 ( 3)写出 的化学反应方程式:_。 答案: ( 1) A、 D、 B、 C ( 3) I2 2NaOH=NaI NaIO H2O 甲元素的原子序数是 11,乙元素原子核外有两个电子层,最外电子层上有6个电子;丙

    10、是元素周期表第 A族中金属性最弱的碱金属元素。由此推断: ( 1)甲元素在周期表中位于第 _周期;乙元素在周期表中位于第_族;丙元素的名称为 _。 ( 2)甲的单质与水反应的离子方程式为 _。乙单质与丙单质反应的化学方程式为_。 答案:( 1)三 A 锂 ( 2) 2Na 2H2O=2Na 2OH- H2 4Li O2 2Li2O 推断题 ( 1) 1807年,英国化学家戴维在研究中发现:电解条件下可把水分解成H2和 O2。他设想用电解的方法从 KOH、 NaOH中分离出 K和 Na。最初,戴维用饱和 KOH溶液进行电解,不料还是得到 H2和 O2。这时,他考虑在无水条件下继续这项实验,但是,

    11、实验中产生的金属液珠一接触空气就立即燃烧起来;这时,他又考虑在 _条件下电解熔融的 KOH继续实验,最后他终于成功地得到了银白色的金属钾。 ( 2)最近,德国科学家实现了铷原子气体超流体态与绝缘态的可逆转换,该成果将在量子计算机研究方面带来重大突破。已知铷是 37 号元素,质量数是 85。根据材料回答下列问题: .铷位于元素周期表的第 _周期 _族。 .关于铷的下列说法中正确的是 _(填序号,下同)。 与水反应比钠更剧 烈 Rb2O在空气中易吸收水和二氧化碳 Rb2O2与水能剧烈反应并释放出 O2 它是极强的还原剂 RbOH的碱性比同浓度的 NaOH弱 .现有铷和另一种碱金属形成的合金 5 g,与足量水反应时生成标准状况下的气体 2.24 L,则另一碱金属可能是 _(填元素符号)。 答案:( 1)隔绝 O2 ( 2) .五 A . .Na或 Li


    注意事项

    本文(2014年高一化学人教版必修二 1-1-2元素性质练习卷与答案(带解析).doc)为本站会员(sumcourage256)主动上传,麦多课文档分享仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知麦多课文档分享(点击联系客服),我们立即给予删除!




    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

    copyright@ 2008-2019 麦多课文库(www.mydoc123.com)网站版权所有
    备案/许可证编号:苏ICP备17064731号-1 

    收起
    展开