欢迎来到麦多课文档分享! | 帮助中心 海量文档,免费浏览,给你所需,享你所想!
麦多课文档分享
全部分类
  • 标准规范>
  • 教学课件>
  • 考试资料>
  • 办公文档>
  • 学术论文>
  • 行业资料>
  • 易语言源码>
  • ImageVerifierCode 换一换
    首页 麦多课文档分享 > 资源分类 > DOC文档下载
    分享到微信 分享到微博 分享到QQ空间

    2012-2013学年江西省井冈山中学高二第四次月考理科数学试卷与答案(带解析).doc

    • 资源ID:321069       资源大小:271.97KB        全文页数:13页
    • 资源格式: DOC        下载积分:1000积分
    快捷下载 游客一键下载
    账号登录下载
    微信登录下载
    二维码
    微信扫一扫登录
    下载资源需要1000积分(如需开发票,请勿充值!)
    邮箱/手机:
    温馨提示:
    如需开发票,请勿充值!快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。
    如需开发票,请勿充值!如填写123,账号就是123,密码也是123。
    支付方式: 支付宝扫码支付    微信扫码支付   
    验证码:   换一换

    加入VIP,交流精品资源
     
    账号:
    密码:
    验证码:   换一换
      忘记密码?
        
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,就可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰。
    5、试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓。

    2012-2013学年江西省井冈山中学高二第四次月考理科数学试卷与答案(带解析).doc

    1、2012-2013学年江西省井冈山中学高二第四次月考理科数学试卷与答案(带解析) 选择题 已知空间三条直线 若 与 异面 ,且 与 异面 ,则( ) A 与 异面 . B 与 相交 . C 与 平行 . D 与 异面、相交、平行均有可能 . 答案: D 试题分析:三条直线可从正方体的 12条棱里选取满足已知的位置,观察可得与 异面、相交、平行均有可能 考点:空间两条直线的位置关系 点评:空间想象力的考查 二面角 的平面角是锐角,点 C 且点 C不在棱 AB上, D是 C在平面 上的射影, E是棱 AB上满足 CEB为锐角的任意一点,则( ) A CEB DEB B CEB= DEB C CEB

    2、 DEB D CEB与 DEB的大小关系不能确定 答案: A 试题分析:作 ,垂足为 O,连接 OD, ,则 为二面角的平面角, , 考点:二面角平面角及解三角形 点评:本题的关键是将要比较的两个角转化为三角形内角 已知正三棱柱 ABCA 1B1C1中, A1B CB1,则 A1B 与 AC1所成的角为( ) A 450 B 600 C 900 D 1200 答案: C 试题分析:取 AB中点 M, 中点 N,连接 ,底面为正三角形 平面平面 ,则 A1B与 AC1所成的角为 900 考点:异面直线所成角 点评:本题还可用空间向量来解,由已知两线垂直可求出底面边长与高的关系 如图, ABCA

    3、1B1C1是正方体, E、 F分别是 AD、 DD1的中点,则面EFC1B和面 BCC1所成二面角的正切值等于 ( ) A B C D 答案: A 试题分析:取 中点 M,连接 FM,则 平面 ,作 于 N,连接 MN,则 为二面角的平面角,设边长为 1,考点:二面角求解 点评:依图形作出二面角的平面角而后计算 将边长为 1的正方形 ABCD,沿对角线 AC 折起,使 BD= .则三棱锥 D-ABC的体积为 ( ) A B C D 答案: B 试题分析: D 到 OB 边的距离为 ,即 D到平面 ABC的距离为 ,所以三棱锥体积为 考点:三棱锥体积求解 点评:翻折问题关键是找到翻折前后不变的边

    4、及不变的边的垂直关系 如图所示,在正方体 ABCD-A1B1C1D1的侧面 AB1内有一动点 P到直线 AB与直线 B1C1的距离相等,则动点 P所在曲线的形状为 ( ) 答案: C 试题分析: P到直线 的距离等于 P到 的距离,所以点 P满足 P到 AB的距离等于 P到 的距离相等,所以点 P的轨迹是抛物线,经验证 点满足要求 考点:求动点的轨迹及抛物线定义 点评:利用定义求动点的轨迹和轨迹方程是经常用到的方法 在正方体 ABCD-A1B1C1D1中与 AD1成 600角的面对角线的条数是 ( ) A 4条 B 6条 C 8条 D 10条 答案: C 试题分析: 12条对角线中与之平行的

    5、,与之垂直的 ,其余的所成角为 考点:两直线所成角 点评:两直线所成角包括相交角和异面角 若 是三个互不重合的平面, 是一条直线,则下列命题中正确的是( ) A若 B若 C若 的所成角相等,则 D若 上有两个点到 的距离相等,则 答案: B 试题分析: A项中有可能 , C项中 有可能相交, D项中 与 可能相交 考点:空间线面的位置关系的判定 点评:基本知识点,空间想象力的考查 正方体的棱长为 ,由它的互不相邻的四个顶点连线所构成的四面体的体积是( ) A B C D 答案: C 试题分析:正方体体积 ,正方体四个顶点处三棱锥体积都为 ,所以所求体积为 考点:四棱锥体积 点评:正四面体与正方

    6、体间的联系:正四面体的边长是正方体的面对角线 已知二面角 是直二面角, P为棱 AB上一点, PQ、 PR分别在平面 、 内,且 ,则 为( ) A 45 B 60 C 120 D 150 答案: B 试题分析:作 于 C,连接 RC,则 ,设 ,则考点:求两线夹角 点评:本题先将题目中的角转化为三角形内角,再通过解三角形求其大小 填空题 已知直线 m、 n及平面 ,其中 m n,那么在平面 内到两条直线 m、 n距离相等的点的集合可能是:( 1)一条直线;( 2)一个平面;( 3)一个点;( 4)空集其中正确的是 _。 答案:( 1)( 2)( 4) 试题分析:当直线 m、 n都在平面 时,

    7、平面内动点的轨迹是一条直线;当直线 m、 n一条在平面内,一条在平面外时,动点的集合为空集;当直线 m、 n都平行于平面 ,且在平面 的两侧,到平面 的距离相等时,动点的集合是平面 考点:点线面间的空间距离 点评:本题考查空间想象力 正方形 ABCD所在平面与正方形 ABEF所在平面成 60的二面角,则对角线 A与对角线 BF 对所成角的余弦值是 _。 答案: 试题分析:在平面 ABCD内取点 G,H使 A,B,G,H构成正方形 ,对角线A与对角线 BF 对所成角为 ,设正方形边长为 1, 中, 由余弦定理得 考点:异面直线所成角及二面角 点评:先由已知条件作出二面角与异面直线所成角,而后解三

    8、角形求其角的余弦 锐角 A为 60,边长为 a的菱形 ABCD沿 BD折成 60的二面角,则 A与 C之间的距离为 _。 答案: 试题分析:取 BD中点 O,连接 OC,OA,则 ,二面角的平面角 , 考点:二面角及解三角形 点评:先做出二面角的平面角,而后找到与 AC 边的联系 A-BCD是各条棱长都相等的三棱锥 .,那么 AB和 CD所成的角等于 _。 答案: 试题分析:取 CD中点 O,连接 AO,BO,由于各条棱长都相等,所以 平面 ,AB和 CD所成的角等于 考点:异面直线所成角 点评:将此正三棱锥看作是正方体中截取 4个顶点得到的来求解会更加简单 三条平行直线可以确定平面 _个。

    9、答案:个或 3个 试题分析:当三条直线都在同一平面时确定一个平面,当三条直线不在同一平面时,由任意两条可以确定一个平面,共可确定三个平面 考点:确定平面的方法 点评:两条平行线或相交线确定一个平面 解答题 设函数 ( 1)设 的内角,且为钝角,求 的最小值; ( 2)设 是锐角 的内角,且 求 的三个内角的大小和 AC 边的长。 答案:( 1) ( 2) , 试题分析:( 1) 3 分 角 A为钝角, 4 分 取值最小值,其最小值为 6分 ( 2)由 8 分 , 10 分 在 中,由正弦定理得: 12 分 考点:三角函数公式及解三角形 点评:解三角形一般都会用到正余弦定理 图形 P-ABCD中

    10、,底面 ABCD是正方形, PA 底面 ABCD, PA AB, Q是 PC中点 AC, BD交于 O 点 ( 1)二面角 Q-BD-C的大小: ( 2)求二面角 B-QD-C的大小 答案:( 1) ( 2) 试题分析:连 QO,则 QO PA且 QO PA AB PA 面 ABCD QO 面 ABCD 面 QBD过 QO, 面 QBD 面 ABCD 故二面角 Q-BD-C等于 90 ( )解:过 O 作 OH QD,垂足为 H,连 CH 面 QBD 面 BCD, 又 CO BD CO 面 QBD CH在面 QBD内的射影是 OH OH QD CH QD 于是 OHC是二面角的平面角 设正方形

    11、 ABCD边长 2, 则 OQ 1, OD , QD OH QD OQ OD OH 又 OC 在 Rt COH中: tan OHC OHC 60 故二面角 B-QD-C等于 60 考点:二面角求解 点评:本题还可用空间向量的方法求二面角 已知双曲线 C的中心在原点,抛物线 的焦点是双曲线 C的一个焦点,且双曲线经过点 ,又知直线 与双曲线 C相交于 A、 B两点 . ( 1)求双曲线 C的方程; ( 2)若 ,求实数 k值 . 答案:( 1) ( 2) 试题分析:( 1)抛物线的焦点是( ),则双曲线的.1 分 设双曲线方程: 2 分 解得: 5 分 ( 2)联立方程: 当 7 分(未写 扣

    12、1 分) 由韦达定理: 8 分 设 代入可得: ,检验合格 .12分 考点:双曲线方程及直线与双曲线的位置关系 点评:第一小题利用定义首先求出 2a也比较简单 如图,已知正方形 ABCD的边长为 1, FD 平面 ABCD, EB 平面 ABCD,FD=BE=1, M为 BC 边上的动点 .试探究点 M的位置,使 FAEM 为直二面角 . 答案: M为 BC 的中点 试题分析:以 D为坐标原点,分别以 DA、 DC、 DF 所在直线为 x、 y、 z轴,建立空间直角坐标 D-xyz, 依题意,得 D(0, 0, 0), A(1, 0, 0), F(0, 0, 1), C(0, 1, 0), B

    13、(1, 1, 0),E(1, 1, 1), 设 M(, 1, 0),平面 AEF的法向量为 =(x1, y1, z1),平面 AME的法向量为 =(x2, y2, z2) =(0, 1, 1), =(-1, 0, 1), 取 z1=1,得 x1=1, y1=-1 =(1, -1, 0) 又 =(-1, 1, 0) , =(0, 1, 1), 取 x2=1得 y2=1-, z2=-1 =(1, 1-, -1) 若平面 AME 平面 AEF,则 =0, 1-(1-)+(-1)=0,解得 = , 此时 M为 BC 的中点 . 所以当 M在 BC 的中点时,平面 AME 平面 AEF. 12 分 考点

    14、:空间向量法求解两面垂直 点评:空间向量解立体几何题目首要的是找到坐标系合适的位置,写出相关点的坐标 如图,四棱锥 的侧面 垂直于底面 , , 在棱 上,是 的中点,二面角 为 求 的值;答案: 试题分析:建立坐标系 ,其中 , , , , , 。 设 ,则 , 于是 , 设 为面 的法向量,则 , , 取 , 又 为面 的法向量,由二面角 为 , 得 , 解得 故 。 考点:二面角 点评:利用空间向量在求解点的位置问题上简单明了 已知梯形 ABCD中, AD BC, ABC = BAD = , AB=BC=2AD=4,E、 F分别是 AB、 CD上的点,且 EF BC。设 AE = , G是

    15、 BC 的中点沿EF 将梯形 ABCD翻折,使平面 AEFD 平面 EBCF (如图) ( 1)当 =2时,求证: BD EG ; ( 2)若以 F、 B、 C、 D为顶点的三棱锥的体积记为 ,求 的最大值; ( 3)当 取得最大值时,求二面角 D-BF-E的余弦值 答案:( 1)建立空间坐标系 E-xyz, B( 2, 0, 0) D( 0, 2, 2) E( 0, 0,0) G( 2, 2, 0) , ( -2, 2, 2) ( 2, 2, 0) 0 ( 2) ( 3) 试题分析:( 1)方法一: 平面 平面 , AE EF, AE 平面 , AE EF, AE BE, 又 BE EF,故

    16、可如图建立空间坐标系 E-xyz ,又 为 BC 的中点, BC=4, 则 A( 0, 0, 2), B( 2, 0, 0), G( 2, 2, 0), D( 0, 2, 2), E( 0, 0, 0), ( -2, 2, 2), ( 2, 2, 0), ( -2, 2, 2) ( 2, 2, 0) 0, 4 分 方法二: 作 DH EF 于 H,连 BH, GH, 由平面 平面 知: DH 平面EBCF, 而 EG 平面 EBCF,故 EG DH 为平行四边形, 且, 四边形 BGHE为正方形, EG BH, BH DH H, 故 EG 平面 DBH, 而 BD 平面 DBH, EG BD 4 分 (或者直接利用三垂线定理得出结果) ( 2) AD 面 BFC,所以 =VA-BFC,即 时 有最大值为 8 分 ( 3)设平面 DBF的法向量为 , AE=2, B( 2, 0, 0), D( 0, 2, 2), F( 0, 3, 0), 9 分 ( -2, 2, 2), 则 ,即 , 取 , , 面 BCF一个法向量为 , 则 cos= , 14 分 考点:两线垂直的判定及求解二面角大小 点评:本题用向量方法求解比较简单


    注意事项

    本文(2012-2013学年江西省井冈山中学高二第四次月考理科数学试卷与答案(带解析).doc)为本站会员(cleanass300)主动上传,麦多课文档分享仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知麦多课文档分享(点击联系客服),我们立即给予删除!




    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

    copyright@ 2008-2019 麦多课文库(www.mydoc123.com)网站版权所有
    备案/许可证编号:苏ICP备17064731号-1 

    收起
    展开