欢迎来到麦多课文档分享! | 帮助中心 海量文档,免费浏览,给你所需,享你所想!
麦多课文档分享
全部分类
  • 标准规范>
  • 教学课件>
  • 考试资料>
  • 办公文档>
  • 学术论文>
  • 行业资料>
  • 易语言源码>
  • ImageVerifierCode 换一换
    首页 麦多课文档分享 > 资源分类 > DOC文档下载
    分享到微信 分享到微博 分享到QQ空间

    2012-2013学年四川省广元市实验中学高一下学期期中考试数学试卷与答案(带解析).doc

    • 资源ID:320941       资源大小:222.91KB        全文页数:11页
    • 资源格式: DOC        下载积分:1000积分
    快捷下载 游客一键下载
    账号登录下载
    微信登录下载
    二维码
    微信扫一扫登录
    下载资源需要1000积分(如需开发票,请勿充值!)
    邮箱/手机:
    温馨提示:
    如需开发票,请勿充值!快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。
    如需开发票,请勿充值!如填写123,账号就是123,密码也是123。
    支付方式: 支付宝扫码支付    微信扫码支付   
    验证码:   换一换

    加入VIP,交流精品资源
     
    账号:
    密码:
    验证码:   换一换
      忘记密码?
        
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,就可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰。
    5、试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓。

    2012-2013学年四川省广元市实验中学高一下学期期中考试数学试卷与答案(带解析).doc

    1、2012-2013学年四川省广元市实验中学高一下学期期中考试数学试卷与答案(带解析) 选择题 若集合 M=3、 4、 5、 6、 7、 8, x2-5x+40则 ( ) A 3 B 、 C 3 x5 D 3、 4、 5 答案: B 试题分析: x2-5x+40= 1x4,又 M=3、 4、 5、 6、 7、 8, 、 ,故选 B 考点:本题考查了集合的运算 点评:熟练掌握交集的概念是解决此类问题的关键,属基础题 实验中学 “数学王子 ”张小明在自习课上,对正整数 1,2,3,4, 按如下形式排成数阵好朋友王大安问他 “由上而下第 20行中从左到右的第三个数是多少 ”张小明自上而下逐个排了两节课

    2、,终于找到了这个数,聪明的你一定知道这个数是( ) A 190 B 191 C 192 D 193 答案: D 试题分析:前 19行有的数字个数为: 1+2+3+4+19 =190 个;第 20行从 191开始数第 3个数是 193,故选 D 考点:本题考查了归纳推理的运用 点评:先通过数字找到规律,根据规律再计算 已知 ,则 的值为( ) A - 或 - B 或 C - D - 答案: D 试题分析:由 消去 可得 , ,由 知 , , ,故选 D 考点:本题考查了三角函数的求值 点评:给某些式子的值,求其它式子的值,一般应将已知式或所求式进行化简,再求之主要方法有: 消去法; 解方程组法;

    3、 应用比例的性质 在 ABC中, A, B, C的对边分别为 ,且 则 : :为( ) A 1: : 2 B 1: 1: C 2: 1: D 2: 1: 或 1: 1: 答案: D 试题分析: , 或 ,当时, ,有 : : =2: 1: ,当 时,有 : : =1: 1: ,故选 D 考点:本题考查了正余弦定理的运用 点评:熟练掌握正弦定理及其变形是解决此类问题的关键,分类讨论思想是基础 等比数列 的各项均为正数 ,且 ,则( ) A 12 B 10 C 8 D 答案: B 试题分析: , , 故选 B 考点:本题考查了等比数列的性质及对数的运算 点评:解决此类问题是利用等比数列的性质 m+

    4、n=p+r,故 am an=ap ar,特别地,当 ,则 ,然后利用对数的运算法则即可 数列 的前 n项和为 ,则 an ( ) A an 4n-2 B an 2n-1 C D 答案: C 试题分析:当 n=1时, ,当 n2时, ,经检验, n=1时,不适合该式, ,故选 C 考点:本题考查了数列通项公式的求法 点评:应用公式 解题时要注意并非对所有的 都成立,而只对当 且为正整数时成立 若在三角形 中, ,则 的大小为( ) A B C D 答案: A 试题分析:由余弦定理得 , = ,故选 A 考点:本题考查了余弦定理的运用 点评:熟练掌握余弦定理及其变形是解决此类问题的关键,属基础题

    5、下列函数中,最小正周期为 ,且图像关于直线 对称的是( ) A B C D 答案: B 试题分析:将 代入 , y= 1,排除 A;将 代入可得 y= 1,排除 C,又 ,排除 D,故选 B 考点:本题考查了三角函数周期性、对称性 点评:熟练掌握三角函数的性质是解决此类问题的关键,另代入法往往是解决选择题的好方法 已知 ,则角 = ( ) A B C D 答案: C 试题分析: , = 或 ,又, = ,故选 C 考点:本题考查了三角函数的求值 点评:已知三角函数值求角问题,一定要注意三角函数公式中的约束条件,不能忽视角的范围 已知平面向量 , , ,则 ( ) A B C D 答案: A 试

    6、题分析: , 且 , 16+( -3) =0, 2,故选 A 考点:本题考查了数量积的坐标运算 点评:熟练掌握数量积的概念及坐标运算是解决此类问题的关键,属基础题 填空题 计算下列几个式子: 2(sin35cos25+sin55cos65), , , , 结果为 的是 (填上所有你认为正确答案:的序号) 答案: 试题分析: 2( sin35cos25+sin55cos65) =2( sin35cos25+cos35sin25)=2sin60= , 符合; tan60=tan( 25+35) = , tan25+tan35= ( 1-tan25tan35), t = , 符合; , 不符合; t

    7、an( 45+15) =tan60=, 符合; , 符合,综上,符合题意的序号为 考点:本题考查了三角函数的变换及求值 点评:对于此类三角函数的化简求值问题,考查了学生对三角函数基础公式的理解和灵活一运用,属基础题 公差不为 0的等差数列的第 2,3,6项依次构成一等比数列 ,该等比数列的公比=_ 答案: 试题分析:设等差数列的首项为 a,公差为 d( d 不为 0),则等差数列的第 2,3, 6 项分别为 a+d, a+2d, a+5d,则( a+2d) 2=( a+d)( a+5d),即 d2+2ad=0, d0, 在等式两边同时除以 d得: d=-2a, 等差数列的第 2, 3, 6项分

    8、别为: -a, -3a, -9a, 公比 q= =3 考点:本题考查 了等差数列的通项公式,等边数列的性质 点评:熟练掌握等差、等边数列的性质是解本题的关键,属基础题 设 Sn是等差数列 an的前 n项和,若 ,则 答案: 试题分析: 为等差数列, 设 ,则 整理得 考点:本题考查了等差数列前 n项和的性质 点评:熟练运用等差数列前 n项和的性质是解决此类问题的关键,属基础题 已知 ABC 中, A , ,则 = 答案: 试题分析:由正弦定理得 = = 考点:本题考查了正弦定理的运用 点评:熟练运用正弦定理及变形是解决此类问题的关键,属基础题 若 ,则 = 答案: - 试题分析: , 考点:本

    9、题考查了二倍角公式的运用 点评:熟练运用二倍角公式及化简是解决此类问题的关键,属基础题 解答题 设 Sn为等差数列 a n的前 n项和,已知 a 9 =-2, S 8 =2. ( 1)求首项 a1和公差 d的值; ( 2)当 n为何值时, Sn最大?并求出 Sn的最大值 . 答案:( 1) ( 2) 时, 有最大值为 5 试题分析:( 1)依题意得: ,解得 6分 ( 2) , 时, 有最大值为 5 12分 考点:本题考查了等差数列的通项公式及求和 点评:解决此类除了要求学生掌握等差数列的通项公式及前 n项和公式外,还要掌握数列的函数特征求解最值问题 在 中, 分别是三个内角 的对边若 , (

    10、 1)求 的值; ( 2)求 的面积 答案:( 1) ,( 2) 试题分析:( 1) 由题意,得 2分 又 , , 4分 , 8分 ( 2)(法一)由正弦定理得 , 得 , 10分 12分 (法二) 由正弦定理得 ,得 12分 考点:本题考查了三角函数的变换及正弦定理 点评:解三角形的题型,涉及的知识有正弦定理,三角形的面积公式,同角三角函数间的 基本关系,以及两角和与差的正弦函数公式,由 cosB的值大于 0判断得出 B为锐角,且把角度变形为 A= -B是第一问的突破点,熟练掌握定理及公式是解本题的关键 已知向量 , ,函数 , ( 1)求函数 的值域; ( 2)若 ,且 , ,求 的值。

    11、答案:( 1) -1,1;( 2) . 试题分析:( 1) 3分 的值域为: -1,1; 4分 ( 2)由 得: , 又 ,则 , 8分 由 得: , 又 , 10分 . 12分 考点:本题考查了数量积的坐标运算、三角函数变换及性质 点评:此类问题主要运用三角函数的恒等变换、和差角公式及向量的数量积运算等知识,考查学生综合运用所学知识解决问题的能力 四川省广元市 2008年新建住房 400万平方米,其中有 250万平方米是中低价房,预计在今后的若干年内,该市每年新建住房面积平均比上一年增长 8%.另外,每年新建住房中,中低价房的面积均比上一年增加 50万平方米 .那么,到哪一年底, (1)该市

    12、历年所建中低价房的累计面积 (以 2008年为累计的第一年 )将首次不少于4 750万平方米? (2)到 2013年底 ,当年建造的中低价房的面积占该年建造住房面积的比 例首次大于 85%吗?为什么 (参考数据: 1.0841.36,1.0851.47,1.0861.59) 答案: (1)到 2017年底,该市历年所建中低价房的累计面积将首次不少于 4 750万平方米 . (2)到 2013年底,当年建造的中低价房的面积占该年建造住房面积的比例首次大于 85%. 试题分析: (1)设中低价房面积形成数列 an,由题意可知 an是等差数列,其中a1 250, d 50, 则 Sn 250n 50

    13、 25n2 225n, 令 25n2 225n4 750, 即 n2 9n-1900,而 n是正整数, n10. 到 2017年底,该市历年所建中低价房的累计面积将首次不少于 4 750万平方米 . 6分 (2)设新建住房面积形成数列 bn, 由题意可知 bn是等比数列,其中 b1 400, q 1.08,则 bn 400(1.08)n-1. 由题意可知 an0.85bn, 有 250 (n-1)50400(1.08)n-10.85. 当 n 5时, a50.85b6, 满足上述不等式的最小正整数 n为 6. 到 2013年底,当年建造的中低价房的面积占该年建造住房面积的比例首次大于 85%.

    14、 12分 考点:本题考查了数列的实际运用 点评:解答数列应用题要注意步骤的规范性:设数列,判断数列,解题完毕要作答 数列 中, , ( 是不为零的常数, ),且成等比数列 (1)求 的值; (2)求 的通项公式; (3)若数列 的前 n项之和为 ,求证 。 答案: (1) (2) (3)先求出 的关系式,然后利用函数知识证明即可 试题分析: (1) 2分 依题意 : 3分, 即 , 解得 (舍去), 4分 (2)n2时 , 以上各式相加得 7分, n=l时, ,所以 8分 (3) 10分, 12分 以上两式相减得 l4 分 当 时, y= 是减函数,且 y 恒大于 0, ymax=1 0, 1) l6 分 考点:本题考查了数列的通项与求和 点评:数列的通项公式及应用是数列的重点内容,数列的大题对逻辑推理能力有较高的要求,在数列中突出考查学生的理性思维,这是近几年新课标高考对数列考查的一个亮点,也是一种趋势


    注意事项

    本文(2012-2013学年四川省广元市实验中学高一下学期期中考试数学试卷与答案(带解析).doc)为本站会员(hopesteam270)主动上传,麦多课文档分享仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知麦多课文档分享(点击联系客服),我们立即给予删除!




    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

    copyright@ 2008-2019 麦多课文库(www.mydoc123.com)网站版权所有
    备案/许可证编号:苏ICP备17064731号-1 

    收起
    展开