欢迎来到麦多课文档分享! | 帮助中心 海量文档,免费浏览,给你所需,享你所想!
麦多课文档分享
全部分类
  • 标准规范>
  • 教学课件>
  • 考试资料>
  • 办公文档>
  • 学术论文>
  • 行业资料>
  • 易语言源码>
  • ImageVerifierCode 换一换
    首页 麦多课文档分享 > 资源分类 > DOC文档下载
    分享到微信 分享到微博 分享到QQ空间

    2013-2014学年重庆市大足邮亭中学初一上期半期考试生物卷(带解析).doc

    • 资源ID:309520       资源大小:30.10KB        全文页数:6页
    • 资源格式: DOC        下载积分:1000积分
    快捷下载 游客一键下载
    账号登录下载
    微信登录下载
    二维码
    微信扫一扫登录
    下载资源需要1000积分(如需开发票,请勿充值!)
    邮箱/手机:
    温馨提示:
    如需开发票,请勿充值!快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。
    如需开发票,请勿充值!如填写123,账号就是123,密码也是123。
    支付方式: 支付宝扫码支付    微信扫码支付   
    验证码:   换一换

    加入VIP,交流精品资源
     
    账号:
    密码:
    验证码:   换一换
      忘记密码?
        
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,就可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰。
    5、试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓。

    2013-2014学年重庆市大足邮亭中学初一上期半期考试生物卷(带解析).doc

    1、2013-2014学年重庆市大足邮亭中学初一上期半期考试生物卷(带解析) 选择题 观察玻璃标本时,若发现视野中有一污点,这个污点绝对不可能承在于 A物镜上 B目镜上 C载玻片上 D反光镜上 答案: D 试题分析:显微镜视野中如果出现污点只有可能出现在目镜、物镜或玻片上,不会出现在反光镜上,因为反光镜上的污点只会多少影响视野的明亮程度,可能出现在物镜上,或者目镜上,又或者载玻片上,选 D。 考点:本题考查的是判断显微镜视野中污点的位置。 动物和人体发育的起始点是 A体细胞 B精子 C卵子 D受精卵 答案: D 试题分析:动物和人类新个体的产生要经历由雌雄生殖细胞结合,卵细胞和精子都不能进行细胞分

    2、裂、分化、发育等生命活动,只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才标志着新生命的起点,受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官、系统,进而形成胎儿,选 D。 考点:本题考查的是动物和人体的发育起点,解答此题的关键是熟记动物的结构层次。 人体肌细胞的染色体数目是 23对,分裂产生的新细胞染色体数是 A 23条 B 46对 C 23对 D 30条 答案: C 试题分析:细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,分裂时细胞核先分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含一个细胞核,最后在原来细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁,细胞分裂中最重要的变化是细胞核中染色体的变化,在细胞分裂的过程中,染

    3、色体复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。故人体肌细胞的染色体数目是 23对,分裂产生的新细胞染色体数仍然是 23对,选 C。 考点:本题考查的是细胞分裂的过程,解答此题的关键是熟练掌握细胞分裂的过程。 草履虫的表膜不具有的功能是 A 保护 B呼吸 C排泄 D消化 答案: D 试题分析:草履虫的表膜具有保护、呼吸和排泄的功能,不具有消化的功能,具有消化功能的是食物泡,选 D。 考点:本题考查的是单细胞生物的结构和生活,解答此题的关键是熟记草履虫的结构和生活,可结合结构示意图进行记忆。 构成植物体的基本单位是 A细胞群 B器官 C组织 D细胞 答案: D 试题

    4、分析:除病毒外,细胞是生物体结构和功能的基本单位,生物体的组织、器官、系统都是由细胞构成的,生物体的细胞有细胞膜,可以保护细胞,同时控制物质的进出,使之从结构上成为一个独立的单位,细胞内有细胞核内含有遗传物质,细胞质里有能量转换器 -线粒体,把有机物分解并释放出能量供细胞生命活动利用,使之从功能上成为一个独立的单位,因此从细胞的结构及功能的角度来看,细胞是生物体进行生命活动的基本单位,是进行生命活动的基本场所,选 D。 考点:本题考查的是生物体结构和功能的基本单位,解答本题的关键是熟记除病毒外细胞是生物体 结构和功能的基本单位。 下列结构是器官的是 A细胞 B血液 C韧带 D心脏 答案: D

    5、试题分析:细胞是除病毒以外,是生物体结构和功能的基本单位,组织是细胞分化的结果,细胞分化产生了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫组织,器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的,系统是由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成的, A、除病毒外,细胞是构成生物体结构和功能的基本单位, B、血液属于结缔组织, C、韧带属于结缔组 织,故 ABC都不符合题意; D、心脏是主要有肌肉组织、神经组织等构成的器官,符合题意。 考点:本题考查的是器官的概念,解答此题的关键是理解器官的概念。 一群细胞执行相同的功能,

    6、这群细胞叫 A细胞 B器官 C系统 D组织 答案: D 试题分析:组织是细胞分化的结果,细胞分化产生了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫组织,选 D。 考点:本题考查的是组织的概念,解答此题的关键是理解组织的概念。 在细胞分裂过程中,变化最明显的是 A细胞质 B细胞核 C细胞膜 D叶绿体 答案: B 试题分析:在细胞分裂过程中,细胞核内的染色体复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成形态和数目相同的两份,分别进入两个新细胞中,这样就保证了通过细胞分裂产生的新细胞与原细胞所含的遗传物质相同,所以说分裂过程中细胞核的变化最明显,选 B。 考点:

    7、本题考查的是细胞分裂的过程,解答此题的关键是熟练掌握细胞分裂的过程。 绿色植物能放出氧气,这和细胞中的哪个结构关系密切 A细胞质 B细胞核 C叶绿体 D线料体 答案: C 试题分析:细胞中的能量转换器是叶绿体和线粒体,叶绿体是进 行光合作用场所,把光能转换成化学能储存在有机物中,线粒体能够将细胞中的有机物当做燃料,使这些有机物与氧结合,经过复杂的过程,转变成二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用,选 C。 考点:本题考查的是细胞中的能量转换器,解答此题的关键是理解光合作用和呼吸作用的概念。 细胞的能量转换器是( ) A细胞质 B细胞核 C细胞壁 D线粒体 答案: D 试题分析

    8、:细胞中的能量转换器是叶绿体和线粒体,叶绿体是进行光合作用场所,把光能转换成化学能储存在有机物中,线粒体能够将细胞中的有机物当做燃料,使这些有机物与氧结合,经过复杂的过程,转变成二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用,选 D。 考点:本题考查的是细胞中的能量转换器,解答此题的关键是理解光合作用和呼吸作用的概念。 填空题 填表 答案: 试题分析:动植物细胞都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体组成,所不同的是植物细胞的结构除细胞膜、细胞质、细胞核外还有细胞壁、液泡和叶绿体,动物细胞 没有。 考点:本题考查的是动、植物细胞结构的相同点和不同点,解答此类题目的关键是掌握动植物细胞的结构

    9、。 生物体的各项生命活动是以 _的各种生命活动为基础的,细胞是生物体的 _和 _基本单位。 答案:细胞 结构功能 试题分析:病毒的结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构,所以病毒这种生物不是由细胞构成的,除病毒外,细胞是生物体结构和功能的基本单位,生物体的组织、器官、系统都是由细胞构成 的,生物体的细胞有细胞膜,可以保护细胞,同时控制物质的进出,使之从结构上成为一个独立的单位,细胞内有细胞核内含有遗传物质,细胞质里有能量转换器 -线粒体,把有机物分解并释放出能量供细胞生命活动利用,使之从功能上成为一个独立的单位,因此从细胞的结构及功能的角度来看,细胞是生物体进行生命活动的基本

    10、单位,是进行生命活动的基本场所。 考点:本题考查的是生物体结构和功能的基本单位,解答本题的关键是熟记除病毒外细胞是生物体结构和功能的基本单位。 在显微镜下观察到的植物细胞的基本结构分别是 _、_、 _和 _。 答案:细胞壁 细胞膜 细胞核 细胞质 试题分析:植物细胞的基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质(内有液泡、叶绿体,绿色部分有叶绿体),细胞壁是植物细胞最外一层较薄的壁,起保护和支持细胞的作用;细胞膜是紧贴细胞壁内侧的一层膜非常薄,在光学显微镜下不易看清楚,起保护作用并控制物质进出的作用;近似球形的结构是细胞核,细胞核是控制中心,细胞核控 制着生物的发育和遗传;细胞膜以内,细胞核以外的

    11、结构是细胞质,细胞质里有液泡,液泡内的细胞液中溶解着多种物质,绿色部分有叶绿体,叶绿体是光合作用的场所,叶绿体将光能转变成化学能,并将化学能储存在它所制造的糖类等有机物中;细胞质里还有线粒体,为细胞的生命活动提供能量。 考点:本题考查的是植物细胞的基本结构,解答此题的关键是熟记植物细胞的结构和功能。 显微镜下看到的像是 _像,放大倍数等于_. 答案:倒像 目镜和物镜放大倍数的乘积 试题分析:显微镜看到的物 像不但上下颠倒,左右也颠倒;显微镜的放大倍数等于目镜和物镜放大倍数的乘积。 考点:本题考查的是显微镜的成像和放大倍数。 藕断丝连中的丝属于 _组织。 答案:输导 试题分析:输导组织是植物体中

    12、担负物质长途运输的主要组织,是植物体中最复杂的系统,根从土壤中吸收的水分和无机盐,由输导组织(导管)运送到地上部分,叶的光合作用的产物,由输导组织(筛管)运送到根、茎、花、果实中去,植物体各部分之间经常进行的物质的重新分配和转移,也要通过输导组织来进行,输导组织分布于各器官,从根茎叶到花果实 种子各处都有,因为各器官都需要运输养料和废物,导管的细胞之间上下贯通连接形成一条条细长的管子从根到茎、到叶、到花、到果实种子都有,筛管的细胞之间通过筛孔连接在一起也形成了一条条细长的管子,上下贯通的细长管子就像一条条细长的丝分布于整个植物体。藕属于茎,其中的细丝主要是由导管和筛管组成,导管运输水和无机盐,

    13、筛管运输有机物,属于输导组织,因此 “藕断丝连 ”中的丝主要是输导组织。 考点:本题考查的是输导组织的分布及功能,解答此题的关键是熟练掌握输导组织的分布及功能。 综合题 填图 细胞是构成生物体的基本结构和功能单 位。下图所示动、植物细胞结构模式图,请据图回答下列问题: ( 1)图 _表示植物细胞的结构,判断的依据是该细胞有 _(填图中的数字)。 _的主要功能是 _。 ( 2)能够将光能转化为化学能的结构是 _,能够将有机物氧化分解释放能量的结构是 _。 ( 3)在一个植物细胞进行分裂时,首先变化且变化最明显的结构是 _。 ( 4)切西瓜时流出的甜味汁液主要来自于 _。西瓜的果肉属 于_组织。

    14、( 5)将做好的洋葱鳞片叶表皮细胞标本放在显微镜下观察,发现细胞中的_染色最深。 答案:( 1)乙 6、 5、 7 6 细胞壁保护和支持作用 ( 2) 7 叶绿体 4 线粒体 ( 3) 3 细胞核 ( 4) 5 液泡营养 ( 5)细胞核 试题分析:图中各结构分别为: 1细胞膜、 2细胞质、 3细胞核、 4线粒体、 5液泡、 6细胞壁、 7叶绿体, ( 1)植物细胞和动物细胞的区别是,动物细胞没有 6细胞壁、 5液泡和 7叶绿体等结构,图 1没有细胞壁、液泡和叶绿体是动物细胞图 2有细胞壁、液泡和叶绿体是植物细胞, 7细胞壁的主要功能是保护和支持作用; ( 2) 7叶绿体和 4线粒体是能量转换器

    15、,叶绿体通过港合作用能够将光能转化为化学能,线粒体能够将有机物氧化分解释放能量; ( 3)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞,细胞分裂的过程是细胞核先一分为二,然后细胞质分成两部分,最后形成性的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁,在一个植物细胞进行分裂时,首先变化且变化最明显的结构是细胞核; ( 4)液泡里有细胞液,溶解着各种物质,切西瓜时流出的甜味汁液主要来自于液泡中的细胞液,西瓜的果肉含有丰富的营养物质, 属于营养组织; ( 5)细胞核中容易被碱性物质染成深色的物质叫染色体,所以,将做好的洋葱鳞片叶表皮细胞标本放在显微镜下观察,发现细胞中的细胞核染色最深。 考点:本题考查的是动植物细胞的结构,意在考查学生的识图做题能力和区分植物细胞和动物细胞的能力。


    注意事项

    本文(2013-2014学年重庆市大足邮亭中学初一上期半期考试生物卷(带解析).doc)为本站会员(arrownail386)主动上传,麦多课文档分享仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知麦多课文档分享(点击联系客服),我们立即给予删除!




    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

    copyright@ 2008-2019 麦多课文库(www.mydoc123.com)网站版权所有
    备案/许可证编号:苏ICP备17064731号-1 

    收起
    展开