欢迎来到麦多课文档分享! | 帮助中心 海量文档,免费浏览,给你所需,享你所想!
麦多课文档分享
全部分类
  • 标准规范>
  • 教学课件>
  • 考试资料>
  • 办公文档>
  • 学术论文>
  • 行业资料>
  • 易语言源码>
  • ImageVerifierCode 换一换
    首页 麦多课文档分享 > 资源分类 > DOC文档下载
    分享到微信 分享到微博 分享到QQ空间

    2012届湖北黄石十中初三12月月考生物卷(带解析).doc

    • 资源ID:306136       资源大小:28.60KB        全文页数:4页
    • 资源格式: DOC        下载积分:1000积分
    快捷下载 游客一键下载
    账号登录下载
    微信登录下载
    二维码
    微信扫一扫登录
    下载资源需要1000积分(如需开发票,请勿充值!)
    邮箱/手机:
    温馨提示:
    如需开发票,请勿充值!快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。
    如需开发票,请勿充值!如填写123,账号就是123,密码也是123。
    支付方式: 支付宝扫码支付    微信扫码支付   
    验证码:   换一换

    加入VIP,交流精品资源
     
    账号:
    密码:
    验证码:   换一换
      忘记密码?
        
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,就可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰。
    5、试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓。

    2012届湖北黄石十中初三12月月考生物卷(带解析).doc

    1、2012 届湖北黄石十中初三 12 月月考生物卷(带解析) 选择题 用低倍物镜观察印有 “b”字样的薄纸片,视野中的字样是 ( ) A b B d C p D q 答案: D 试题分析:显微镜下所成的像是倒像,即上下相反,左右相反,简单的判断方法,可以将字母 “b”写在纸上,再将纸旋转 180,此时所看到的图像就是在显微镜下所形成的物像,选项 D符合题意。 考点:此题考查的显微镜成像特点,是基础题,通过此题考查学生对显微镜特点这一知识点的理解和应用能力。 下列各项与鸟类飞行生活无关的是( ) A身体呈流线型,被覆羽毛,可减少飞行时空气的阻力 B突出的胸骨上附着发达的胸肌,适合牵动两翼 C卵生、

    2、体温恒定 D食量大,消化能力强 答案: C 试题分析:鸟类体呈流线型,飞行时可以减小阻力,与飞行生活相适应;鸟类的胸骨上有发达的胸肌,适合牵动两翼进行飞行,鸟类的含量大,消化能力强,提供氧气的能力强,能产生大量的能量,适于飞行生活,鸟类的卵生与飞行生活无关,故选项 C符合题意。 考点:此题考查鸟类与飞行生活相适应的结构特征,以此考查学生对鸟类特征的理解能力,树立生物体结构与运动方式相适应的观点。 下列几组动物中,属于恒温动物的是 ( ) A猫头鹰、扬子鳄、鲸 B家兔、丹顶鹤、猎豹 C白熊、蛇、袋鼠 D金丝猴、沙蚕、大熊猫 答案: B 试题分析:鸟类和哺乳动物的体温恒定,不随环境的变化而改变,这

    3、样的动物是恒温动物,选项 B中的丹顶鹤属于鸟类,家兔和猎豹属于哺乳动物,所以是恒温动物。扬子鳄和蛇是爬行动物,体温随着环境的变化而改变,属于变温动物,沙蚕是环节动物,也属于变温动物,故只有选项 B符合题意。 考点:此题考查哪些动物是恒温动物,以此考查学生对恒温动物概念的理解能力和判断能力 。 海葵、海蛰、珊瑚虫的共同点是 ( ) A都是软体动物 B有口无肛门 C都用鳃呼吸 D营养方式为异养 答案: B 试题分析:海葵、海蜇和珊瑚虫属于腔肠动物,腔肠动物的主要特征是:结构简单,有口无肛门,故选项 B符合题意。 考点:此题考查的腔肠动物的主要特征及哪些动物属于腔肠动物,以此考查学生对腔肠动物特征的

    4、掌握情况及应用能力。 栽种农作物和花卉时,经常松土有利于作物的生长,主要原因是 ( ) A能促进根吸收水分和无机盐 B能促进根的呼吸作用 C能减少植物体内水分蒸腾 D能促进植物叶的光合作用 答案: B 试题分析:探究 “绿叶在光下制造淀粉 ”是探究光合作用的条件是光,光合作用的产物是淀粉实验步骤是: 暗处理的目的是把叶片中的原有淀粉运走耗尽 部分遮光目的是形成对照 照光使叶片在光下进行光作用制造有机物 酒精脱色是脱去叶片中的叶绿素以便观察 滴加碘液后淀粉变蓝色综上所述探究“绿叶在光下制造淀粉 ”时的步骤,合理的操作顺序是 。 考点:此题考查探究 “绿叶在光下制造淀粉 ”的步骤,考查学生的实验操

    5、作能力 煤来自远古时代的 ( ) A苔藓植物 B蕨类植物 C藻类植物 D被子植物 答案: B 试题分析:古代的蕨类植物埋藏于地下,经漫长的年代形成了煤。苔藓植物可以作为检测空气质量的指示植物,藻类植物可以为大气提供氧气,也可以作为鱼的饵料,有的还可以供食用等,被子植物是地球上最高等的植物类群,故选项 B符合题意。 考点:此题考查蕨类植物与人类生活的关系,以此查学生对知识的理解能力和联系生活实际的能力。 下列关于染色体、 DNA、基因关系的叙述,错误的是 A DNA在染色体上 B基因在 DNA上 C基因在染色体上 D DNA在基因上 答案: D 试题分析:细胞核中有 容易被碱性染料染成深色的物质

    6、,叫做染色体,染色体由 DNA和蛋白质组成, DNA上决定生物性状的片段叫做基因,所以三者之间的关系是细胞核中有染色体,染色体上有 DNA, DNA上有基因,故选项 D符合题意。 考点:此题考查染色体、 DNA、基因的关系,以此考查学生把握相关知识间相互联系的能力。 动物细胞中的能量转换器是 ( ) A线粒体 B染色体 C叶绿体 D叶绿体和线粒体 答案: A 试题分析:叶绿体和线粒体是细胞中的能量转换器,叶绿体能够将光能转化成化学能储存在有机物中,线粒体可以将细胞中的有机物分解,释放出有机物中储存的能量。叶绿体存在于植物细胞中,而线粒体丰在于活细胞中,即植物细胞和动物细胞中都有线粒体,故选项

    7、A符合题意。 考点:此题考查细胞中的能量转换器,以此考查学生掌握生物基础知识的情况和辨别动植物细胞区别的能力。 把红苋菜浸在冷水中,冷水不会变红;放入沸水中煮几分钟,沸水变红。出现这种现象的主要原因是破坏了细胞的 ( ) A细胞膜 B细胞质 C叶绿体 D细胞核 答案: A 试题分析:植物细胞的主要结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核等,细胞壁有保护和支持的作用,使植物细胞具有一定的形态,细胞膜具有控制物质进出的作用,即使对细胞有用的物质进入,将对细胞无用的物质挡在外面, “把红苋菜浸在冷水中,冷水不会变红 ”就体现了细胞膜的选择吸收功能。 “放入沸水中煮几分钟,沸水变红。 ”是因为高温使细胞

    8、膜失去活性,即细胞膜不具有选择透过性了,细胞内的物质从细胞中出来进入沸水中,所以沸水变红,选项 A符合题意。 考点:此题考查细胞的结构及功能,比较简单,以此考查学生对基础知识的掌握情况和运用生 物知识解决实际问题的能力。 综合题 图 1是桃花的结构模式图,图 2是桃的果实示意图。请据图分析回答: (1)花粉从 落到 上的过程叫做传粉。传粉后,花粉受到黏液的刺激萌发形成花粉管,最后释放出精子,与 内的卵细胞结合形成受精卵,该过程叫 。 (2)桃的果实中,我们食用的部分 是图 1中 发育来的,结构 是由图 1中 发育来的。 (填图中代号 ) 答案:( 1)受精( 2) 试题分析:( 1)由图 1

    9、可知 是花药, 是柱头,花药内有花粉,花粉成熟后,散落出来,落到雌蕊的柱头上,这一过程叫做传粉。花粉在柱头上黏液的刺激下开始萌发,产生花粉管,沿着花柱进入子房,到达胚珠内部,胚珠内有卵细胞,精子与卵细胞结合形成受精卵,这一过程叫做受精。( 2)受精卵发育成胚,胚珠发育成种子,整个子房发育成果实,子房壁发育成果皮,图 2中的 是种子, 是果皮。 考点:此题通过识别图形考查花的结构及果实形成过程,以此考查学生对花的结构知识的掌握情况和能果实的形成过程这一知识点的理解能力。 资料分析:小麦、水稻、棉花的分类地位如下: 门 种子植物门 种子植物门 种子植物门 纲 单子叶植物纲 单子叶植物纲 双子叶植物

    10、纲 目 禾本目 禾本目 锦葵目 科 禾本科 禾本科 锦葵科 属 小麦属 稻属 棉属 种 小麦 水稻 棉花 ( 1)你会发现,小麦与水稻之间共同特征较 _ ,原因是_,小麦与棉花之间亲缘关系较 _,原因是它们同门不同纲。 ( 2)下列有关种的叙述中,错误的是( ) A同种生物必同属 B同种的哺乳动物,可以通过有性生殖产生后代,后代也具有生殖能力 C不同种的植物,可以通过人工授粉产生后代 D同属必同种 答案:( 1)多 小麦和水稻同属禾本科植物 远( 2) D 试题分析:( 1)生物分类单位中,分类单位越小,生物间相似特征越多,亲缘关系最近,分类单位越大,生物间的亲缘关系越远,小麦与水稻同科,所以二者间的共同特征较多,小麦与棉花同门不同纲,亲缘关系比小麦与水稻间的远些。( 2)生物分类是同种必同属,但是同属不一定同种。 考点:此题考查生物分类,以此考查学生对不同分类单位中的动物间的关系的理解能力,综合分析能力。


    注意事项

    本文(2012届湖北黄石十中初三12月月考生物卷(带解析).doc)为本站会员(ownview251)主动上传,麦多课文档分享仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知麦多课文档分享(点击联系客服),我们立即给予删除!




    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

    copyright@ 2008-2019 麦多课文库(www.mydoc123.com)网站版权所有
    备案/许可证编号:苏ICP备17064731号-1 

    收起
    展开