欢迎来到麦多课文档分享! | 帮助中心 海量文档,免费浏览,给你所需,享你所想!
麦多课文档分享
全部分类
  • 标准规范>
  • 教学课件>
  • 考试资料>
  • 办公文档>
  • 学术论文>
  • 行业资料>
  • 易语言源码>
  • ImageVerifierCode 换一换
    首页 麦多课文档分享 > 资源分类 > DOC文档下载
    分享到微信 分享到微博 分享到QQ空间

    2012年北师大版初中数学八年级下1.4一元一次不等式练习卷与答案(带解析).doc

    • 资源ID:294962       资源大小:189.47KB        全文页数:12页
    • 资源格式: DOC        下载积分:1000积分
    快捷下载 游客一键下载
    账号登录下载
    微信登录下载
    二维码
    微信扫一扫登录
    下载资源需要1000积分(如需开发票,请勿充值!)
    邮箱/手机:
    温馨提示:
    如需开发票,请勿充值!快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。
    如需开发票,请勿充值!如填写123,账号就是123,密码也是123。
    支付方式: 支付宝扫码支付    微信扫码支付   
    验证码:   换一换

    加入VIP,交流精品资源
     
    账号:
    密码:
    验证码:   换一换
      忘记密码?
        
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,就可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰。
    5、试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓。

    2012年北师大版初中数学八年级下1.4一元一次不等式练习卷与答案(带解析).doc

    1、2012年北师大版初中数学八年级下 1.4一元一次不等式练习卷与答案(带解析) 选择题 如图,在数轴上所表示的是哪一个不等式的解集 ( ) A B C D 答案: C 试题分析:分别解出各选项中的不等式的解集,即可判断 . A、解集为 , B、解集为 , D、解集为 ,故错误; C、解集为 ,本选项正确 . 考点:本题考查的是数轴表示不等式解集的方法 点评:解答本题的关键是熟练掌握不等式的解集在数轴上表示出来的方法: “ ”空心圆点向右画折线, “”实心圆点向右画折线, “ ”空心圆点向左画折线, “”实心圆点向左画折线 关于 x的方程 的解是非负数,那么 a满足的条件是 ( ) A B C

    2、D 答案: D 试题分析:先解关于 x的方程 ,再根据解是非负数即可得到关于 a的不等式,解出即可得到结果 . 由 解得 由题意得 ,解得 故选 D. 考点:本题考查的是解不等式 点评:解答本题的关键是熟练掌握化系数为 1时,若未知数的系数为负,不等号的方向要改变 . 若 ,则 a只能是 ( ) A B C D 答案: B 试题分析:由 可得 ,再根据绝对值的规律及分式有意义的条件即可得到结果 . 由 可得 ,则 故选 B. 考点:本题考查的是绝对值,分式 点评:解答本题的关键是熟练掌握负数的绝对值是它的相反数,分式的分母不能为 0. 解下列不等式组,结果正确的是 ( ) A不等式组 的解集是

    3、 B不等式组 的解集是 C不等式组 的解集是 D不等式组 的解集是 答案: D 试题分析:根据求不等式组解集的口诀依次分析各项即可判断 . A. 不等式组 的解集是 , B. 不等式组 无解, C. 不等式组的解集是 ,故错误; D. 不等式组 的解集是 ,本选项正确 . 故选 C. 考点:本题考查的是解一元一次不等式组 点评:解答本题的关键是熟练掌握求不等式组解集的口诀:同大取大,同小取小,大小小大中间找,大大小小找不到(无解) 如果两个不等式的解集相同,那么这两个不等式叫做同解不等式 .下列两个不等式是同解不等式的是 ( ) A 与 B 与 C 与 D 与 答案: A 试题分析:分别解出各

    4、选项中的不等式的解集,即可判断 . A由 解得 ,则 是同解不等式,本选项正确; B由 解得 ,则 与 不是同解不等式,故本选项错误; C由 解得 ,由 解得 ,则 与不是同解不等式,故本选项错误; D由 解得 ,由 解得 ,则 与不是同解不等式,故本选项错误; 故选 A. 考点:本题考查的是解不等式 点评:解答本题的关键是熟练掌握化系数为 1时,若未知数的系数为负,不等号的方向要改变 . 一元一次不等式组 的解集是 ( ) A B C D 答案: C 试题分析:先分别解出两个不等式,再根据求不等式组解集的口诀即可得到结果 . 由 得 由 得 则不等式组 的解集是 故选 C. 考点:本题考查的

    5、是解一元一次不等式组 点评:解答本题的关键是熟练掌握求不等式组解集的口诀:同大取大,同小取小,大小小大中间找,大大小小找不到(无解) 不等式 的解集是 ( ) A B C D 答案: B 试题分析:直接化系数为 1即可得到结果 . , ,故选 B. 考点:本题考查的是解不等式 点评:解答本题的关键是熟练掌握化系数为 1时,若未知数的系数为负,不等号的方向 要改变 . 下列不等式中,是一元一次不等式的是 ( ) A B C D 答案: A 试题分析:根据一元一次不等式的定义依次分析各项即可判断 . A 符合一元一次不等式的定义; B , C , D ,均不符合一元一次不等式的定义 . 考点:本题

    6、考查的是一元一次不等式的定义 点评:解答本题的关键是注意理解一元一次不等式的三个特点: 不等式的两边都是整式; 只含 1个未知数; 未知数的最高次数为 1次 填空题 用不等式表示: a大于 0_; 是负数 _; 5与 x的和比 x的 3倍小 _. 答案: , , 试题分析:直接根据题中的不等关系即可得到不等式 . 由题意得: , , . 考点:本题考查的是列不等式 点评:解答本题的关键是读懂题意,抓住关键词语,弄清不等关系,把文字语言的不等关系转化为用数学符号表示的不等式 若不等式组 的解集是空集,则 a、 b的大小关系是 _. 答案: 试题分析:根据求不等式组解集的口诀即可得到结果 . 不等

    7、式组 的解集是空集, 考点:本题考查的是解一元一 次不等式组 点评:解答本题的关键是熟练掌握求不等式组解集的口诀:同大取大,同小取小,大小小大中间找,大大小小找不到(无解) 编出解集为 的一元一次不等式和一元一次不等式组各一个,一元一次不等式为 _;一元一次不等式组为_. 答案:答案:不唯一,如 , 试题分析:根据一元一次不等式、一元一次不等式组的定义即可得到结果 答案:不唯一,如 , 考点:本题考查的是一元一次不等式、一元一次不等式组的定义 点评:解答本题的关键是熟练掌握一元一次不等式、一元一次不等式组的定义,同时注意写出的不等式或不等式组只需符合条件,越简单越好 不等式 的解集是 _. 答

    8、案: 试题分析:先去分母,再去括号,移项,合并同类项,系数化为 1. 考点:本题考查的是解不等式 点评:解答本题的关键是熟练掌握解一元一次不等式的基本步骤,解答这类题学生往往在解题时不注意移项要改变符号这一点而出错,因此同学们要注意符号问题 用不等号填空:若 . 答案: , 试题分析:根据不等式的基本性质即可得到结果 . , , 考点:本题考查的是不等式的基本性质 点评:解答本题的关键是熟练掌握不等式的基本性质: ( 1)不等式两边加(或减)同一个数(或式子),不等号的方向不变 ( 2)不等式两边乘(或除以)同一个正数,不等号的方向不变 ( 3)不等式两边乘(或除以)同一个负数,不等号的方向改

    9、变 当 x_时,代数代 的值是正数 . 答案: 试题分析:先根据题意列出不等式,解出即可 . 由题意得 ,解得 考点:本题考查的是解不等式 点评:解答本题的关键是熟练掌握化系数为 1时,若未知数的系数为负,不等号的方向要改变 . 不等式组 的解集是 _. 答案: 试题分析:先分别解出两个不等式,再根据求不等式组解集的口诀即可得到结果 . 由 得 由 得 则不等式组 的解集是 考点:本题考查的是解一元一次不等式组 点评:解答本题的关键是熟练掌握求不等式组解集的口诀:同大取大,同小取小,大小小大中间找,大大小小找不到(无解) 不等式 的正整数解是 _. 答案:, 2, 3 试 题分析:先求出不等式

    10、 的解集,即可得到结果 . 由 解得 ,则正整数解是 1, 2, 3. 考点:本题考查的是不等式的正整数解 点评:解答本题的关键是熟练掌握解一元一次不等式的基本步骤,解答这类题学生往往在解题时不注意移项要改变符号这一点而出错,因此同学们要注意符号问题 的最小值是 a, 的最大值是 b,则 答案: -4 试题分析:根据 “”和 “”的意义,即可得到 a和 b的值,从而求得结果 由题意得 , ,则 考点:本题考查的是不等式的解集的意义 点评:解答此题要明确, 时, x可以等于 2; 时, x可以等于 -6 生产某种产品,原需 a小时,现在由于提高了工效,可以节约时间 8%至15%,若现在所需要的时

    11、间为 b小时,则 _ b _. 答案: %a, 92%a 试题分析:根据提高了工效,可节约时间 8%至 15%,由原来所需的时间 a可得,现在所需时间最多为( 1-8%) a,最少为( 1-15%) a,由题意列出不等式即可求出现在所需的时间 由题意可知:( 1-15%) a b( 1-8%) a 解得: 85% a b 92% a 考点:本题考查的是根据实际问题列不等式 点评:解答本题的关键是读懂题意,找到关键描述语,分别求出现在所需时间的最大与最小值,列出不等式即可 解答题 某种植物适宜生长在温度为 18 20 的山区,已知山区海拔每升高 100米,气温下降 0.5 ,现在测出山脚下的平均

    12、气温为 22 ,问该植物种在山的哪一部分为宜?(假设山脚海拔为 0米) 答案: -800米之间 试题分析:设该植物种在海拔 x米的地方为宜,根据 “温度在 18 20 ”即可列不等式组求解 设该植物种在海拔为 x米的地方为宜,由题意得 ,即 解得 答:该植物种在山的 400-800米之间比较适 宜 考点:本题考查的是不等式组的应用 点评:本题将现实生活中的事件与数学思想联系起来,读懂题意,准确的找到不等关系列不等式组是解题的关键 已知关于 x、 y的方程组 . ( 1)求这个方程组的解; ( 2)当 m取何值时,这个方程组的解中, x大于 1, y不小于 -1. 答案:( 1) ;( 2) 试

    13、题分析:( 1)两个方程直接相加即可消去 y解出 x,再代入 即可解出 y; ( 2)根据 x大于 1, y不小于 -1即可得到关于 m的不等式组,解出即可 . ( 1) + 得 , 把 代入 得 ,解得 则方程组 的解为 ; ( 2)由题意可得 不等式组 ,解得 。 考点:本题考查的是解方程组,解不等式组 点评:解答本题的关键是熟练掌握求不等式组解集的口诀:同大取大,同小取小,大小小大中间找,大大小小找不到(无解) x为何值时,代数式 的值比代数式 的值大 . 答案: 试题分析:根据题意列出不等式,解出即可得到结果 . 由题意得 ,解得 考点:本题考查的是解不等式 点评:解答本题的关键是熟练

    14、掌握化系数为 1时,若未知数的系数为负,不等号的方向要改变 . 解一元一次不等式组: 答案: 试题分析:先化不等式组 为 ,再分别解出两个不等式,最后根据求不等式组解集的口诀即可得到结果 . 由 得 , 由 得 由 得 则不等式组 的解集是 考点:本题考查的是解一元一次不等式组 点评:解答本题的关键是熟练掌握求不等式组解集的口诀:同大取大,同小取小,大小小大中间找,大大小小找不到(无解) 解一元一次不等式组: 答案: 试题分析:先分别解出两个不等式,再根据求不等式组解集的口诀即可得到结果 . 由 得 由 得 则不等式组 的解集是 考点:本题考查的是解一元一次不等式组 点评:解答本题的关键是熟练

    15、掌握求不等式组解集 的口诀:同大取大,同小取小,大小小大中间找,大大小小找不到(无解) 解一元一次不等式组: 答案: 试题分析:先分别解出两个不等式,再根据求不等式组解集的口诀即可得到结果 . 由 得 由 得 则不等式组 的解集是 考点:本题考查的是解一元一次不等式组 点评:解答本题的关键是熟练掌握求不等式组解集的口诀:同大取大,同小取小,大小小大中间找,大大小小找不到(无解) 解一元一次不等式: 答案: 试题分析:先移项,再合并同类项,最后化系数为 1即可 . 考点:本题考查的是解不等式 点评:解答本题的关键是熟练掌握化系数为 1时,若未知数的系数为负,不等号的方向要改变 . 含有一个未知数

    16、,并且未知数的最高次指数是 2的方程,叫做一元二次方程,如: .已知关于 x的一元二次方程 (a、 b、 c表示已知量, a0)的解的情况是: 当 时,方程有两个不相等的解; 当 时,方程有两个相等的解(即一个解); 当 时,方程没有解; ( 1)一元二次方程 有几个解?为什么? ( 2)当 a取何值时,关于 的一元二次方程 有两个不相等的解 . 答案:( 1)没有解;( 2) 试题分析:( 1)计算出根的判别式 的值 即可判断根的情况; ( 2)由题意可得根的判别式 ,即可得到关于 a的不等式,解出即可 . (1) , 方程没有解; ( 2)由题意得 ,解得, 则当 时,关于 的一元二次方程 有两个不相等的解 . 考点:本题考查的是一元二次方程根的判别式 点评:解答本题的关键是熟练掌握一元二次方程根的情况与判别式 的关系: ( 1) 0 方程有两个不相等的实数根; ( 2) =0 方程有两个相等的实数根; ( 3) 0 方程没有实数根


    注意事项

    本文(2012年北师大版初中数学八年级下1.4一元一次不等式练习卷与答案(带解析).doc)为本站会员(lawfemale396)主动上传,麦多课文档分享仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知麦多课文档分享(点击联系客服),我们立即给予删除!




    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

    copyright@ 2008-2019 麦多课文库(www.mydoc123.com)网站版权所有
    备案/许可证编号:苏ICP备17064731号-1 

    收起
    展开